2018election_promote top100award_promote
2018
03
25
4577

小腿是人「第二心臟」!抖腳好處其實多到你不窮也不賤

到底「男抖窮,女抖賤」是誰說的啦!不過醫學上確實有人說抖腳是一種病,但要看你抖時有沒有這些感覺...
   

文:R夫人

常聽人說「男抖窮,女抖賤」,抖腳真的有這麼悲慘嗎?至今這恐怖的詛咒式說法可能要被推翻啦!有日本專家就表示,適度抖腳對銀髮族來說有益身體健康,是養生長壽的小撇步。

小腿是人體「第二心臟」!抖腳根本不窮也不賤

主要是因為抖腳就跟運動一樣,讓人體溫升高、血液循環活躍,免疫力也跟著提升。而且其型態相當溫和,不像一般常見運動著重肌肉訓練,害老人家大吃不消。

此外你知道嗎?小腿肚對人類來說有「第二心臟」之稱,所以日本睡眠醫學專家也證實,只要以伸展或收縮動作刺激小腿肚肌肉,就可促進人體血液循環。此外國立長壽醫療研究中心學者研究也發現,持續抖腿可強化血液循環狀況,只要持續3分鐘就有走路20分鐘燃燒卡路里的效果,若加碼連續抖動5分鐘,皮膚溫度還可上升2度,對體質虛寒的人而言也有一定療效喲!

抖腳是一種病?要看你抖時有沒有這些感覺

確實,醫學上有一種疾病叫做「不寧腿綜合症」,主要症狀就是不可抑制地抖腿,和我們日常抖腳相近,但本質上還是有區別的!

原因是「不寧腿綜合症」是神經性疾病,主要與多巴胺代謝異常和鐵缺乏等原因有關,而且有一定的遺傳因素,所以它會導致你無法控制自己抖腳行為,同時伴隨劇烈疼痛、灼燒等不適感。不僅如此,愛抖腳的你若夜間常出現腿部痙攣現象,也有當心自己患有此症。如果以上說的情形都不存在,那麼別擔心!你的抖腿只是一種習慣動作罷了,或憋尿時想分散注意力的不自覺舉動。(小編經驗談啦XD)


延伸閱讀

講的就是你啦!不運動藉口大彙整!

超級食物來了!十大非吃不可的健康食物


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?