為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

阿翰親揭「阮月嬌」角色初衷聲量破千!主播、藝人現身力挺:模仿中不忘溫柔

阿翰親揭「阮月嬌」角色初衷聲量破千!主播、藝人現身力挺:模仿中不忘溫柔

image source:翻攝Facebook/阿翰po影片

文/姜雅馨

以「九天玄女」算命阿姨廖麗芳角色一夕爆紅的人氣YouTuber「阿翰」,近日因為拍攝家樂福中元節普渡廣告飾演阮月嬌一角,不料卻遭台灣越裔總會會長陳鳳凰指控是嘲諷越裔新住民,事後家樂福也緊急下架該則廣告,讓阿翰在《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行榜從第20名上升到第11名,事件爆發後阿翰也在8正式對此事做出回應。

「阿翰」YouTuber網路口碑排行榜

▲「阿翰po影片」位居網路溫度計的YouTuber網路口碑第11名。

image source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2022/05/11~2022/08/09)

阿翰首度對家樂福中元普渡廣告爭議發聲!經典角色涵義曝光

阿翰在臉書對家樂福中元普渡廣告爭議發聲,「從發布三年三班手工薯條的那天開始,我一直嘗試著從過去的生活經驗、人物去找出一些特點喚起大家的共鳴,帶給大家歡笑,而這樣拍影片下來也滿五年了」。

阿翰接著解釋他所扮演的角色是透過大眾所熟知的印象塑造而成,「我知道很多人看完影片很喜歡,笑得很開心,但也知道這些角色特徵投射到每個人心中,會有不一樣的解讀跟看法,不同的生命經驗也許就成了冒犯跟傷害」,因此在設計劇本上阿翰也要求自己要小心謹慎,「我更想強調除了刻板印象、族群以外,那些架空角色的世界觀跟情感」。

YouTuber阿翰親自在臉書回應家樂福中元普渡廣告爭議

image source:翻攝Facebook/阿翰po影片

阿翰透露手工薯條妹是國中時期聒噪又三八的女同學遇到喜歡的人卻又害羞矯作的樣子,澟月是大學時期喜愛日本動漫、個性強烈且執著的女生,房東阿姨與算命阿姨則是阿翰觀察親戚與家人所誕生的台灣國語人物,「時間過了許久,這些長輩也著實在我們的生活中,陪在我們身邊彼此關心、閒話家常,甚至是看房子或是算命,都是很親切可愛又溫暖的生活片刻」,西打對阿翰而言則是外表看起來非二元性別的角色,實質上相處起來卻是沒有距離的大姐大,「這種豪爽又做自己的特質,是我對身邊原住民朋友印象的詮釋」。

YouTuber阿翰親自在臉書回應家樂福中元普渡廣告爭議

image source:翻攝Facebook/阿翰po影片

阮月嬌創角發跡於河粉店老闆娘!阿翰曝想扭轉舊有印象:學習接納不同聲音

最後談及阮月嬌時,阿翰則回想起在大學畢業愛上吃河粉時,因為聽到老闆娘口音,所以便開始模仿、創造出的新住民角色,不過阿翰也想扭轉大眾對新住民舊有印象,「阮月嬌沒有既定女性外表,甚至可以是一個能躺在沙發上享受婆婆照顧的好媳婦,自在的與婆婆相處、得到這個家對她的疼愛,讓你吃水餃或是黃瓜都能會心一笑,那種親切的感動」。

阿翰表示拍影片雖然想逗樂大家,但無法做到讓每個人都滿意,也很遺憾造成此次的紛擾,「過程中如果有冒犯和傷害,我願意接受所有受傷的人的想法,另外也不同意透過指責對方、過激言論去傷害意見不同的人,希望這個社會能理性看待跟討論這件事情,學習接納不同的聲音,這就是一個成熟的多元社會必經之路」。

阿翰親自發聲網路聲量突破5千筆討論!主播給肯定:模仿中總不忘溫柔

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可見「阿翰」近一週聲量趨勢,在8月3日因家樂福中元普渡廣告爭議發酵,當日網路聲量隨即累積830筆討論,後來8月8日阿翰親自發聲,除了說明拍片契機與角色原型,也希望大家能接納不同聲音,讓網路聲量一路衝上5,744筆高峰,該則貼文目前已超過14萬人按讚

「阿翰」近一週聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

主播張齡予留言「喜歡阿翰模仿中總不忘溫柔」、藝人陳零九回應「陳志豪來簽到了,謝謝你的影片陪我們度過許多時光」,其他網友也認同阿翰想法,「遇到不一樣的意見,能虛心接受並反思就是最棒的,支持你,也期待看到你新的創作」、「台灣最難能可貴的就是民主與多元的包容性」、「我是原住民,我非常喜歡西打的角色,目前所有詮釋原住民的人中你最到位」、「每個模仿作品都有需要冒犯人的勇氣,沒辦法善盡善美,我很能感受到創作背後滿滿的溫暖與善意,希望你不要畏懼創作,我們也都會繼續支持的,加油」。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220803日至20220808日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『阿翰』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報