為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

阿翰又被轟!家樂福中元普渡廣告「醜化新住民」?越裔總會長:如美工刀劃過我們的心

阿翰又被轟!家樂福中元普渡廣告「醜化新住民」?越裔總會長:如美工刀劃過我們的心

image source:翻攝Facebook/阿翰po影片

文/姜雅馨

YouTuber阿翰在今(2022)年5月因為算命阿姨廖麗芳角色一夕爆紅,不僅在《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行榜位居第20名,在「阮月嬌只排第2!人氣模仿角色Top20 帶你進入阿翰多重宇宙」文章中阮月嬌、房東阿姨等角色也成為人氣話題。

近日家樂福也釋出與阿翰合作的中元普渡廣告,分別扮演阮月嬌、羞羞草、九天玄女角色,其中阮月嬌被台灣越裔總會會長、政大講師陳鳳凰直指是嘲諷越裔新住民,掀起網友熱議。

「阿翰po影片」YouTuber網路口碑排行榜

▲「阿翰po影片」位居網路溫度計的YouTuber網路口碑第20名。

image source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2022/05/06~2022/08/03)

台灣越裔總會會長公開聯署陳請信!指控家樂福中元普渡影片:以表演之名行霸凌之實

陳鳳凰2日公開寄給家樂福的信函,表明收到台灣各地新住民社團連署反應,呼籲家樂福停止嘲諷越裔新住民並下架中元節促銷廣告,「以表演之名行霸凌之實正蔓延,每一秒的模仿口音,都是一次次如美工刀般劃過新住民及子女的心,再多的努力與入境隨俗融入,都抵不過口音標籤的歧視化」。

YouTuber阿翰扮演阮月嬌角色

image source:翻攝家樂福

YouTuber阿翰扮演阮月嬌角色

image source:翻攝家樂福

YouTuber阿翰扮演九天玄女角色

image source:翻攝家樂福

聯署抗議書中也提及,家樂福找阿翰拍攝中元節宣傳影片,「片中模仿越南人說中文的濃厚口音,已經造成在台灣新住民的不舒服,更加強對新住民的刻板印象,亦折損政府這幾年所建立的友善新住民的國家形象」。

文中也希望政府相關部門協助處理,「那麼大的歐洲與台灣合作企業難道不知開種族歧視玩笑如同犯罪嗎?」,最後要求家樂福公開向社會及越裔新住民道歉。

聯署抗議書曝光掀兩派熱議!網友認同:應互相理解和彼此教育

目前家樂福已刪除該則廣告,有網友認同陳鳳凰老師說法,「支持越南族裔在台爭取反歧視權益」、「老師您辛苦了,不要生氣也不要放在心上,也有台灣人不是這樣的」;不過,多數網友仍認為「真心不覺得有歧視,所以外國人模仿台灣腔就是歧視台灣人嗎?台北人模仿台中腔,就是歧視?」、「阿翰都當阮月嬌多少年了?所以是不滿家樂福?還是不滿阿翰?」

也有許多網友提到,因為廣告露出才搭起溝通的橋樑:「說真的,我反而因為這樣覺得更想了解越南朋友耶!我覺得互相理解和彼此教育才是對的,而不是造成更大誤解而沒做溝通」、「不要用不自信的心態看待很多事情,生活會快樂許多」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報