為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

潤泰雙雄淨值危機/近半個月網路聲量破萬 好感度僅0.69!記者會股民不買單

潤泰雙雄淨值危機/近半個月網路聲量破萬 好感度僅0.69!記者會股民不買單

image source:臺灣證券交易所Taiwan Stock Exchange

文/陳盈蓉

潤泰全(2915) 、潤泰新(9945)於昨(28)日下午召開重訊記者會,宣布為了使不動產資產回歸應有價值,皆由董事會通過改採公允價值模式,潤泰全也將透過現金增資發行新股,以因應未來世局變化。

潤泰雙雄近半個月網路聲量破萬筆

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「潤泰雙雄」(時間:2022/07/15 - 2022/07/29)近半個月網路聲量,共有11,343筆,主要高峰在7月20日媒體開始報導潤泰全(2915)、潤泰新(9944)爆出下市危機,接著是7月28日公布第二季淨值之記者會,討論度有小幅度上升。

潤泰雙雄近半個月網路聲量破萬筆

潤泰全每股淨值5.73元 將進行現金增資

由於潤泰全(2915) 、潤泰新(9945)與寶成透過「潤成投控」持有南山人壽,卻因美國Fed升息、債券價格走跌的關係,南山人壽第2季淨值大減,進而拖累潤泰雙雄的淨值。

昨(28)日由潤泰全副總李天傑、潤泰新協理陳柏宇說明重大決議事項,2家公司指出,第一季因全球景氣動盪造成資產價值劇烈起伏,使不同種類資產評價受景氣波動影響,原使用成本模式衡量的不動產資產,無法表彰應有價值。

為了使公司財報提供更攸關的資訊,經董事會決議通過變更會計政策,將投資性不動產改採公允價值(市價)模式。如此變更會計政策後,兩間公司財務表現,潤泰全(2915)每股淨值來到5.73元、潤泰新(9945)為13.41元。

李天傑表示,潤泰全(2915)公司淨值大幅波動是因受市場環境影響,非屬正常營運虧損,經董事會通過現金增資3億7000萬股,消除非營運因素對公司淨值影響。而陳柏宇指出,潤泰新(9945)因目前淨值不會影響股票交易行為,所以尚未考慮增資。

潤泰全每股淨值5.73元 將進行現金增資

image source:pexels

好感度比值僅0.69 多數投資人並不買單

記者會上潤泰全(2915)公布至第2季資產增126.54億,負債增1.28億元,權益增125.26億元,淨值約40億元,每股淨值5.73元;而潤泰新(9945)資產增242.08億元,負債增34.5億元,權益增207.58億元,淨值282億元,每股淨值13.41元。

李天傑進一步說明,更改會計政策後雖淨值有40億元,但為因應未來世局變化,董事會討論以後也決定先做增資,改善財務結構、增加淨值,增資金額等主管機關核准後再定價。但因第二季財報數字還沒有正式結算出來,出來後再加上增資效果,才有辦法做很正確的表達。

「難怪會賣大潤發」 網友狂批淨值比水餃低

透過KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統觀察「潤泰雙雄」(時間:2022/07/15 - 2022/07/29)近半個月的網路好感度,好感度比值僅有0.69,針對潤泰雙雄記者會上的說明,多數投資人並不買單。

對此,網友紛紛表示:「沒改會計政策可能要下市耶」、「難怪會賣大潤發......就是要沒現金了」、「一下減資一下增資,很會唷!」、「淨值5.73元......水餃一顆都要6.5元了」、「昨天才又升息,看來Q3算下去,就完蛋了」、「這個淨值真心扯」、「這淨值好慘」、「真的巴比Q了」、「剩五塊耶,從富爸爸變傳慘」。

好感度比值僅0.69 多數投資人並不想買單最後從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「潤泰雙雄」(時間:2022/07/15 - 2022/07/29)近半個月的熱門關鍵字,「淨值」、「南山人壽」、「拖累」、「投資」、「股價」、「升息」等一詞皆上榜,可見這一波潤泰雙雄淨值危機,網友十分關注。

潤泰雙雄淨值危機,網友十分關注

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220715日至20220729日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『潤泰全、潤泰新』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報