為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「吃甜點是另一個胃」真的存在?直男注意別再罵女友愛唬爛了

「吃甜點是另一個胃」真的存在?直男注意別再罵女友愛唬爛了

image source:Pexels

文/林子洵

每次用餐後都覺得肚子已經好飽了,不過看到美味的甜點,像是蛋糕或是冰淇淋的時候,感覺胃又有空間了。這種「伸縮自如」的時量,有人笑稱這是「另一個胃」,但真的有「另一個胃」存在嗎?其實是因為「感官特定的飽足感」(sensory-specific satiety)的原因!

image source:Pexels

「感官特定的飽足感」(sensory-specific satiety)是指一直吃著一樣類型的食物,久而久之就會失去對這項食物的愉悅感受,食物的吸引力和接受度都會逐漸降低而覺得吃不下,這時候,若有另一個類型的食物出現,就比較能夠接受。

image source:Pexels

美國新聞媒體《Vox》在 2019 年 12 月就進行了相關實驗,提供受試者通心粉跟起司,讓他們吃到飽後,又給一樣的通心粉跟起司,並請他們評分,平均愉悅度明顯逐漸降低。第二次在他們吃通心粉跟起司吃到飽後,提供他們冰淇淋,結果他們吃了比通心粉和起司多三倍的冰淇淋。

image source:Pexels

在報導中,人類攝食行為研究實驗室主任羅爾斯(Barbara Rolls)也表示,其實這是人的本能,目的是為了要「保持健康」,人類是雜食動物,需要吃入多樣化的食物,來幫助我們獲得更多營養。這也是為什麼我們總是可以在覺得自己吃很飽的情況下,還能吃下甜點的原因。

不過,根據《每日郵報》報導,目前對於「特定感覺飽足感」的生物學機制還是沒有明確的答案,只是懷疑可能是位於大腦之中。

image source:Pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報