為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

盜版還敢大聲?《咒》被中國網友刷豆瓣負評罵「晦氣」:看完覺得被詛咒

盜版還敢大聲?《咒》被中國網友刷豆瓣負評罵「晦氣」:看完覺得被詛咒

image source: FB/咒 Incantation

文/蔡瓅萱

今年3月上映的恐怖片《咒》在臺創下了1.7億臺幣的票房,被許多人封為「臺灣史上最恐怖」的電影。在7月8日《咒》於Netflix上映後,更是在幾日內就擠進了Netflix平臺的全球前10名電影,從上映至今4個月的時間熱度持續不斷。不過,近日居然傳出有中國網友看完《咒》後對電影劇情感到不滿,認為導演有意詛咒觀眾,氣得在豆瓣網上狂洗負評。

《咒》位於網路溫度計華語片口碑排行榜第1名

▲《咒》位於網路溫度計華語片口碑排行榜第1名。

image source:華語片網路口碑排行榜(分析區間:2022/04/15~2022/07/13)

看完電影覺得被詛咒 中國網友怒留負評:「晦氣!」

《咒》雖然並未在中國上映,但在Netflix上架後,便開始有盜版片源流出,許多中國網友因此看到這部電影,並且被電影中咒語散播災厄的設定嚇壞,認為看完電影的自己也被「詛咒」,因而氣得到「豆瓣網」上大罵,《咒》在中國豆瓣網的評分也被許多負評洗到6.8分(滿分為10分)。

《咒》遭中國網友批評「晦氣」

image source: 翻攝自豆瓣电影

許多中國網友在看完《咒》後,紛紛覺得導演在透過電影詛咒觀眾,直呼這部電影太「晦氣」。豆瓣網上也有不少人留下負評,「看到最後不是覺得恐怖,而是覺得晦氣」、「你敢詛咒觀眾,我就敢給你打一星,外加罵你」、「不好看!!一驚一怍又裝神弄鬼的,啊怎麼還詛咒無辜觀眾」、「看完很厭惡,讓觀眾分擔詛咒沒事吧?那我只要給你分擔評分了」、「咒我是吧,導演你奶奶都沒了」。不過,除了這些被電影嚇壞而留負評批評的人以外,還是有許多中國網友認可這部電影,目前《咒》在豆瓣網上仍有著47%的好評。

《咒》遭中國網友批評「晦氣」

image source: 翻攝自豆瓣电影

臺網:「看盜版還敢大聲」、「他們很入戲」

《咒》在中國豆瓣網被洗負評一事,也在臺灣論壇Dcard上引起討論。許多人表示「看盜版還敢那麼大聲」,也有人認為其實讓這麼多人都覺得自己被詛咒,反而是這部電影成功的證明,「這也是變相的成功吧…?導演的理念他們確實接收到了」、「代表這部電影實在太成功了,他們很入戲,看他們這樣反而覺得很好笑」。

Dcard網友反駁「看盜版還敢大聲」

image source: 翻攝自Dcard

上映以來話題不斷!一年聲量趨勢看《咒》熱點

不論是好評還是負評,《咒》在今年3月上映以來,使終話題不斷。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,《咒》在去年8月公布前導預告時就出現了討論聲量(579筆),上映前一個月、上映期間都創下不少話題。此外,在《咒》宣布製作續集時,以及《咒》傳出將在Netflix上架時,也出現許多相關討論。在這次《咒》被中國網友批評的話題中,更是創下了一波聲量高峰(4,571筆)。

《咒》近一年聲量趨勢變化

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210714日至20220713日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報