為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

熱播韓劇為何每季都有夯劇?從關鍵字看爆紅原因:台灣早看不到車尾燈

熱播韓劇為何每季都有夯劇?從關鍵字看爆紅原因:台灣早看不到車尾燈

image source:翻攝YouTube/ENA

文/姜雅馨

儘管指揮中心透露本土確診數已度過高原期,週休假日多數人還是會選擇待在家裡,加上近年Netflix、Disney+等串流平台興起,追劇也成為民眾休閒娛樂之一,甚至在《DailyView網路溫度計》「居家隔離好無聊?消磨時間可做的10件事」中,「追劇看電影」也成為居隔者打發時間選項第7名。

隨著熱播韓劇《非常律師禹英禑》以亞斯伯格症為題材爆紅,有網友也好奇發問「韓劇是怎樣,每季都能產一部很紅的劇?」,引發廣大網友熱烈討論。

韓劇每季都有夯劇?觀眾好奇:難道是韓國導演比較多?

有網友在PTT八卦版透露「韓劇很紅大家都知道,但怎麼有辦法每月到每季都有夯劇啊?」原PO接著舉近期很紅的韓劇《非常律師禹英禑》為例,將韓國與台灣狀況相比,「如果是台灣,一年有一齣好看的就全民高潮了吧」,原PO也直呼韓國熱播戲劇太密集,懷疑「難道是韓國導演比較多?」

熱播韓劇《非常律師禹英禑》

image source:翻攝ENA/이상한 변호사 우영우

韓劇為什麼會爆紅?網友曝原因:台灣早看不到車尾燈

對此其他人也推敲韓劇爆紅可能原因,「編劇會編、導演會拍、剪輯會剪,這三個重點」、「人家爛劇都虐台灣的好劇幾百條街了」、「大量生產的結果,自然會出現金字塔頂的」、「就真的拍得好看啊,演員也夠會演」、「韓劇的拍攝經費都很高,台劇可能只有韓劇的百分之一」、「台灣早看不到車尾燈」、「韓國拿電影的經費拍連續劇,台灣是拿連續劇的經費拍電影」。

鄉民在PTT八卦版討論韓劇爆紅原因

image source:翻攝PTT

每集都像看電影!網讚《非常律師禹英禑》細節:真的佩服

有網友則讚嘆韓劇「每集都像在看電影,嘆為觀止」、「《還魂》超好看」、「光《非常律師禹英禑》第一集端出還真的讓人讚嘆,演員演技本來就韓國基本功,但這種自閉症律師主題竟然能把畫面、光線、動畫、配樂都營造的這麼豐富溫暖,真的佩服,韓劇已經是非常成熟的產業了」,不過也有人認為「現在的人感覺都被上了一層韓劇就是好看的濾鏡」、「韓劇這十幾年能稱得上神劇的沒有幾部」。

熱播韓劇《非常律師禹英禑》劇照

image source:翻攝YouTube/ENA

韓劇爆紅主要原因有哪些?演技、題材全上熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統中也能見到「韓劇」近一年熱門關鍵字包含「演員」、「演技」、「劇情」、「導演」、「編劇」、「男神」、「題材」、「漫畫」、「改編」、「Netflix」、「影集」、「收視」、「話題」、「爆紅」,不只韓劇裡的演員、演技、劇情、導演、編劇受到網友討論,就連男神、女神、漫畫改編、特殊題材都會備受觀眾矚目,特別是Netflix影集中出現多部韓劇作品,不僅擁有高收視率,也是網路熱議話題與爆紅關鍵。

「韓劇」近一年熱門關鍵字

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210712日至20220711日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『韓劇』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報