為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

安倍晉三是誰?「一家三宰相」超狂政治背景 「三支箭」經濟起飛創造安倍經濟學

安倍晉三是誰?「一家三宰相」超狂政治背景 「三支箭」經濟起飛創造安倍經濟學

image source:翻攝YouTube/あべ晋三チャンネル

文/姜雅馨

日本前首相安倍晉三今(8)日上午在奈良市演講時,遭41歲的嫌犯山上徹也槍擊,導致安倍晉三流血倒地,搶救無效死亡。安倍晉三在政壇上的貢獻也被網友挖出討論,不僅「安倍經濟學」成為歷史傳奇,對於台海安全更曾發言「台灣有事,就是日本有事」。

安倍晉三出身政治家庭!「一家三宰相」背景超驚人

安倍晉三出身政治家庭,其父親安倍晉太郎曾擔任前首相中曾根康弘的外務大臣,外祖父岸信介則是從美軍俘虜的階下囚一路坐上首相的位置,加上外叔公佐藤榮作也是內閣總理大臣,讓安倍晉三從小就生活在「一家三宰相」的政治薰陶裡。

安倍晉三出身政治家庭

image source:翻攝維基百科

52歲成為日本最年輕首相!安倍晉三失利後捲土重來奪回政權

安倍晉三從美國返回日本後從政,不僅加入當年父親所屬派系「清和政策研究會」,在小泉純一郎任職首相、自民黨總裁時給予強力支援,2006年52歲的安倍晉三以464張選票高票當選自民黨總裁,成為臨時國會指名第90任內閣總理大臣,也是日本第一位二次大戰後出生、最年輕的首相。

雖然就職期間就因為內政問題、自民黨施政失利及身體潰瘍性結腸炎復發,導致安倍晉三不得不在2007年辭去總理、總裁職位,不過短暫引退後安倍晉三也順利捲土重來,2009年成功連任眾議院議員,2012年帶領自民黨再次奪回政權,被天皇明仁任命為第96任日本內閣總理大臣。

日本前首相安倍晉三

image source:翻攝YouTube/あべ晋三チャンネル

安倍晉三為日本搭起國際友誼橋樑!曾透露:台灣有事,就是日本有事

二度擔任首相的安倍晉三,不僅為日本搭起美國、緬甸、越南、泰國、印度尼西亞等國家友誼的橋樑,大膽的金融政策、機動性經濟政策及促進民間企業投資等戰略也讓「安倍三支箭」為日本經濟帶來復甦機會,創造出「安倍經濟學」,安倍晉三在國際記者會上更是直接表明日本將扮演世界和平角色,對於台海安全強調「台灣有事,就是日本有事,等同於日美同盟有事」。

安倍晉三在任內也不斷對二次大戰日軍戰犯罪行致歉,在公開談話中曾提到,「我在這裡以首相的身份致歉,我們的立場在『河野談話』裡已經說明,對遭遇那些困境的人感到憐憫,我為她們(慰安婦)當時的遭遇感到歉意」。

新冠肺炎衝擊日本東京奧運和經濟!安倍晉三卸任首相、結束2824天任期

儘管2020年日本因此拿下東京奧運舉辦權,卻因為新冠肺炎疫情衝擊,導致奧運賽事被推遲至2021年,疫情蔓延同時也重挫日本經濟,安倍晉三在2020年9月16日說明自己的潰瘍性結腸炎復發,不希望因為身體狀況欠佳導致決策失誤,決定辭去自民黨總裁與日本首相職務,結束長達7年8個月(2824天)任期。

日本東京晴空塔

image source:示意圖/pexels

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報