為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

防疫保單之亂未停歇!富邦產、和泰產被怨「理賠龜速」抱怨聲浪再起

防疫保單之亂未停歇!富邦產、和泰產被怨「理賠龜速」抱怨聲浪再起

image source:和泰產險

文/陳盈蓉

台灣前陣子因疫情升溫,導致確診數狂飆升,使民眾瘋搶購投保防疫險,當時有不少產險公司因承受不住理賠金額,紛紛停售或改規則防疫險,後續一連串操作,惹不少民怨,覺得這些產險公司輸不起、只想賺錢不理賠。

和泰產險、富邦產險防疫險理賠龜速惹民怨 

防疫險之亂戰火未停歇,近期雖然防疫保單都陸續核保完畢,但像和泰產險、富邦產險就因理賠速度過慢,讓不少保戶民眾在官網、粉絲團、PTT抱怨,表示申請寄件許久都還查不到下文,寫EMAIL、打客服電話都無聲無息,究竟誠意在哪?

富邦產險則回應表示,由於新冠肺炎隔離及確診人數自5月開始大幅攀升,富邦產險防疫險理賠受理申請5月平均每日逾6千件,6月更爆增兩倍,平均每日逾18000件。富邦產險已持續投入資源提升處理每日理賠案量能,目前每日最高量能已達每日約6200件;為了加速理賠作業,全體同仁全員投入支援賠案整理與輸入,也特別增聘152位工讀生協助整理賠案文件,而所有理賠人員也不辭辛勞利用週末假日時間審理賠案,希望確實履行契約義務,早點將理賠金送到保戶手中。

目前累計2021年至2022年6月30日理賠13.5萬件,金額達53.3億元,其中2022年1月至6月30日理賠12.5萬件,金額48.9億元,今年占比達92%;2022年5-6月理賠11.7萬件,金額46.2億元,光是5-6月占比亦達87%。另為進一步加速理賠審核速度,目前也正規劃系統輔助自動核賠作業,期將每日處理量能再拉高。

此外,為加速處理每日逾萬件的防疫險理賠申請,富邦產險於6月24日新增「線上理賠通報系統」,搭配防疫險理賠專用申請書,保戶可先於官網「防疫險客戶關懷專區」直接線上填寫,除了減少手寫填寫欄位外,也可避免因手寫文字辨識錯誤而增加溝通的時間,進一步縮短理賠審核流程。本公司將盡最大努力加速作業,客戶也可在專區中查詢理賠進度,如未能於文件齊備後十五日內完成,將給付年利一分延滯息,請客戶放心並耐心等待。

和泰產險、富邦產險防疫險理賠龜速惹民怨

image source:和泰產險

和泰產險、富邦產險防疫險理賠龜速惹民怨

image source:富邦產險網站

「和泰產險」近三個月聲量趨勢 因停售防疫險聲量達高峰

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看,三個月內(2022/04/09 - 2022/07/07 )關於「和泰產險」的聲量趨勢,4月13日因為宣佈5月1日起停售高理賠防疫險,聲量高峰來到736筆,之後5月3日因宣布3大核保門檻,再加上爆出大量契撒卻沒主動告知保戶問題,再掀一波討論度,聲量筆數有537筆,近期7月4日則因為莊瑞德請辭,被傳是首位因防疫保單下台的總經理,有小幅討論度,聲量207筆。

針對被保戶抱怨理賠遲遲不下來,和泰產險表示,公司已全體動員處理理賠,會盡力加快速度,目前已處理到6月的案件,至於4、5月有些個案缺件可能照會中,也會陸續處理。

「和泰產險」近三個月聲量趨勢 因停售防疫險聲量達高峰

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220409日至20220707日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『和泰產險』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報