為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣有事就是日本有事! 前日相安倍晉三被稱「友台派」:支持台灣加入WHO

台灣有事就是日本有事! 前日相安倍晉三被稱「友台派」:支持台灣加入WHO

image source: FB/安倍晋三

文/蔡瓅萱

日本前首相安倍晉三在今(8)日稍早傳出遭人槍擊,讓許多人都相當震驚。曾被稱為「最挺台日本首相」的安倍晉三,先前發表過許多支持台灣的言論,此次傳出意外消息,不少人都感到錯愕,台灣網友也紛紛集氣,希望他能挺過這次的難關。

在過去,安倍晉三曾在許多公開場合中發表支持台灣的友台言論,讓不少台灣人都對這位「最挺台」的前日本首相印象深刻。

「台灣有事就是日本有事。」

在去年(2022)12月,安位晉三於一場國策院的視訊演說中談及了台灣局勢,他表示「創造出讓中國放棄武統台灣的情況很重要」,並且指出日本必須加強防衛力量,強化日美同盟,以提高對於中國政府的嚇阻力。

「台灣有事,就是日本有事,也是日美同盟有事。」在演講中安倍公開表明了挺台的態度,也讓中國為此感到不滿。

image source: FB/安倍晋三

「台灣必須是民主中的領導者。」

在2021年台美日三邊印太安全對話中,安倍晉三在會議上表示,當日本、美國和台灣的民主力量不斷壯大時,中國的軍事行動將會「自取滅亡」。此外,他更直言:「台灣必須是民主中的領導者。」指出在國際現況中台灣的民主正在面臨威脅,對於日本而言也是嚴峻的挑戰。此番挺台言論也引發譁然,中國更在《環球時報》上大罵安倍是「首席反華政客」。


支持台灣加入WHO

在2020年初新冠肺炎爆發時,關於台灣被排除在WHO以外的議題再次引發討論。在多國都顧慮政治敏感因素而沒有多作評論時,安倍晉三卻公開表明「在溫疫危機之前必放棄政治偏見」。

「台灣有加入WHO的必要性。在防疫和公衛政策的前提之下,應該排除政治立場,否則要維護地區全體的健康、進一步阻止感染擴大,將變成棘手難題。」

image source: 示意圖/FB/安倍晋三

發文挺台灣鳳梨

去年(2021)4月中國以檢測出介殼蟲為由宣布禁止台灣鳳梨進口,對台灣鳳梨市場造成衝擊。當時安倍晉三隨即在社群平台上發文支持,在Facebook、Twitter上都貼出台灣鳳梨的照片,表示「看起來很好吃」。貼文中安倍晉三曬出與鳳梨的合照,還特別拍到紙箱上的「台灣鳳梨」字樣,高調地表現了「台日友好。

image source: FB/安倍晋三

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報