為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台積電情侶想結婚問「上班能同部門嗎」 過來人反勸:拜託不要想不開

台積電情侶想結婚問「上班能同部門嗎」 過來人反勸:拜託不要想不開

image source:台積電官網

文/陳盈蓉

許多企業會擔心夫妻若在同一單位上班,容易產生不便,因此內部都會有不成文的「潛規則」,對此在Dcard上就有網友發文問:「台積夫妻可以同部門嗎」引發大眾討論。

夫妻或情侶都在台積電上班 可以同部門嗎?

原PO提到他男朋友在台積電當製程,有幫原PO內推,目前已經面試完在等結果,兩人是有考慮這一兩年要結婚,所以想知道台積電是能讓夫妻在同一部門同一課嗎?還是可以同部門不同課?

對此,網友則表示:「一定不會同課,會拆開」、「可以同處,不能同部門」、「大公司通常都是規定一個人要轉調」、「結婚就不能同課,上面會把其中一個人調走」、「聽朋友說不行,但小三可以」、「除非妳男友是一定層級以上的否則應該沒有限制」

台積電曾接受《TVBS》採訪提到,基於利益迴避原則,會要求員工不得在同一單位服務,但並不排斥員工結婚。

image source:台積電官網

夫妻同公司部門好嗎?其實弊大於利

另外,網路上也時常討論究竟夫妻同公司、同部門到底好不好?該貼文下方就有不少網友分享想法與經驗:

「不行 到時候離婚或是吵架,大家要怎麼合作」

「那萬一吵架冷戰了,工作交接只能靠手語了」

「我記得我前公司,有一對夫妻不同部門,老婆出意外,老公請特休還有喪假去處理,我永遠記得大主管說的話『這就是為什麼夫妻不要同公司,一次少兩個人力』聽起來好冷血,但也說得沒錯」

「拜託不要想不開同部門,就算只是男女朋友也是,互相都得一同承受對方樹立的敵人,結果整部門只剩彼此關係友好,到時候再上來哭就沒有人鳥你了」

image source:Dcard

台積電福利多 生育補助每胎給1萬 

台積電福利好、待遇佳,吸引不少人才想進台積電工作,而據統計,2020年台積電台灣廠區員工的新生兒人數達2,469人,佔台灣新生兒比例的1.5%,為了支持員工兼顧家庭照顧與工作,台積電宣布從2022年1月起,推動「台積寶寶茁壯計畫」,產假由8週延長至12週、陪產檢與陪產親職假由5天延長至10天、生育補助由每胎新台幣1000元加碼10倍提高至1萬元,並規畫假日STEAM營隊,陪伴台積寶寶茁壯。

另外,2016年《關鍵評論》也曾報導過,提到台積電人資部不只照顧工程師荷包,也會關照工程師「終身大事」,福委會每年都為工程師舉辦兩次聯誼活動,一位台積電前工程師指出,聯誼對象多半是老師或公務員,搭配其他福利與薪資,即便在台積電工作壓力頗大,仍吸引不少人前往投職。

台積電福利多 生育補助每胎給1萬

image source:台積電官網

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報