為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「魚虎球」是什麼?電擊爆抓上千尾也抓不完 8月恐面臨「紅色警戒」大爆發

「魚虎球」是什麼?電擊爆抓上千尾也抓不完 8月恐面臨「紅色警戒」大爆發

image source:日月潭一等高

文/林子洵

這幾年,有一種名為「魚虎」的強勢外來種,正在入侵台灣各大水庫,每年的七月進入繁殖潮,日月潭就會出現大量的魚虎球,今年卻尚未看見魚虎球的蹤影,引發網友討論。

南投縣政府積極以電撈的方式防治魚虎,今年電撈的數量為零,讓許多人認為「除虎行動」成功,對此,當地釣客表示:「現在還沒出現很正常,會在七月中、八月才陸續出現。」縣府團隊也說明,先前一直有釣到大魚虎,應是天候、水位等因素才導致繁殖期延後,仍然不可鬆懈。

image source:日月潭一等高

「魚虎」是什麼?為什麼需要鏟除?

魚虎學名為「小盾鯉」,本身並不是日月潭水庫原生魚類,疑遭放生,才入侵潭區,它們繁衍、獵食能力極強,是鱧科魚類中最凶殘種類,最長可到1.3公尺,重達2.4公尺,它們的捕食對象,包括了魚類、甲殼類、兩棲類等,因為沒有天敵,導致它們繁殖得非常快,而危害到了原有物種。

image source:日月潭一等高

「魚虎球」是一種球嗎?

不只是成魚會攻擊其他物種,魚虎有特別的親代撫育行為(parental care),也就是幼魚時期會形成球形群體移動,並有成魚在旁邊保護,以提高生存率。因為在潭面會形成一團一團的壯觀現象,所以被稱為「魚虎球」,因為幼魚為紅色,又被當地漁民稱為「紅色警報」。

「除虎行動」持續 開發魚虎料理

雖然今年尚未發現魚虎球的蹤影,根據《中央社》報導,縣府農業處林務保育科長張景富坦言,日月潭魚虎「很難根除」,只能盡量降低、控制族群數量,甚至連降低可能都很難。目前也積極與民間團體合作一起控制、降低魚虎數量。

image source:日月潭一等高

除此之外,魚虎的肉質其實十分鮮美,漁民局也鼓勵當地餐廳積極開發魚虎料理,不只能減少魚虎數量,也能吸引遊客,促進觀光。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報