為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

新鮮人擁「金色證書」起薪僅28K 網點出科系殘忍事實「不缺你一個」

新鮮人擁「金色證書」起薪僅28K 網點出科系殘忍事實「不缺你一個」

Image source:pexels

文/顏郁恩

正值畢業季,新鮮人踏入職場生活,學歷還會是一切嗎?還是科系才是大重點?近日就有名剛畢業的新鮮人分享,自己從國立大學外文系畢業,也有金色多益證書,投了上百家履歷,但薪水只有28K至32K,比同屆私立科大畢業的表哥、沒讀大學的堂弟還要低,讓她納悶,「我上大學的學測成績比他們高,但薪水比他們低?」不少網友點出其中的問題,道破其中「奧妙」。

國立外文系畢 多益金色證書 投履歷薪水僅28K32K

這名網友在Dcard發文表示,自己是國立大學外文系畢業,又有金色多益證書,在中部投了上百家履歷但薪水都28K到32K,年終也只有1到1.5個月,對比自己同屆的表哥,私立電機多益不到500分,畢業前就拿到大公司的工作,起薪就有4萬以上,除此之外還有三節分紅與入職獎金,「他說就連作業員基本都有年薪16個月」。

文組工作競爭激烈 高薪工作難尋?

原PO也提到有個大學沒唸完的堂弟,「做爬桿的工作,三年過去月薪4萬多,但門檻高中畢業即可,共同科目英文蠻簡單的」。對此,原PO就指出,「文組工作人資、銀行、採購、業務、外商等等都是一堆大學碩士畢業搶著做」而即便是薪水高的工作,競爭非常激烈也只有少數人能夠拿到工作,認為台灣的職場薪水對文組相當不友善,「請問有人跟我一樣這樣想過嗎?」。

Image source:pexels

專業比工具更重要 不被取代才是硬道理

留言串底下網友不少人一針見血點出關鍵,「你除了外文之外還有什麼專長?公司找個只會講三種語言之外,其他事情都不會的員工有意義嗎?」、「英文其實挺基本的 尤其你又是外文系…」、「語言只是工具而已,能跟電子電機的專業比嗎」、「電機不是你容易自學的專業,但外文自學到金色的大有人在,哪一個專業取代性高很明顯吧,能做的人大排長龍不缺你一個,很多文組科系都有這個問題,才會薪資相對低」。

Image source:pexels

不少人與原PO有同感 「文組畢業工作真的都低薪」

也有人認為,「深感認同⋯文組畢業工作真的都低薪」、「文組表示有同感,目前2年36k,還是被理工屌打」、「我的工作真的會用到很深、專業領域的英文,99%時間都在用,薪水還是一樣淒淒慘慘」、「在台灣選錯科系就是輸在起跑點,外文系沒有額外進修別的能力的話,真的會比別人少很多優勢,你可能會覺得很不公平,但是這個社會就是這樣」。 

Image sourceDcard

英文好的人遍地開花 「不再是優勢了」

有名網友就分析,以出社會來說只有語言能力是不夠的,「在沒有其他專長的情況下,只有英文能力=幾乎沒什麼專長的新鮮人,多益和薪水是不會成正比的」,他進一步分析,以市場需求來看,「英文好的不止外文系,商管、甚至理工人的英文都可能很好,英文好的人基本上到處都是,會英文已經不再是優勢了」且大部分的公司也用不到多高的英文能力。

Image sourceDcard

也有網友提到,「雖然我對文組新鮮人起薪低很有同感,但勸你不要用起薪去判斷自己的價值跟成就」該名網友點出,原PO舉的工作如作業員或勞力活薪資成長是有限的,如果原PO有規劃好自身職涯,提升自己的能力,薪資仍然會有所增長。

Image sourceDcard

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報