為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

7風險因子要小心!朱俐靜抗乳癌兩年逝世 醫籲女孩及早做這項檢查

7風險因子要小心!朱俐靜抗乳癌兩年逝世 醫籲女孩及早做這項檢查

image source:朱俐靜 Miu Chu

文/林子洵

女歌手朱俐靜3日乳癌病逝,享年40歲。對此,許書華醫生在臉書上表示震驚,並呼籲女性應定期檢查,早期發現早期治療。


image source:朱俐靜 Miu Chu

許書華醫生在貼文中提到,乳癌為國內女性發生率第一名的癌症,年齡高峰約在45-69歲之間,乳癌第一期患者五年存活率可達到九成五,也有機會施行乳房保留手術。但如果檢查時已到末期,則存活率剩不到三成。對此強調,乳癌防治非常重視早期發現與治療。

此外,她也特別提到七種風險因子,包括有乳癌家族史、未生育或在30歲後才生第一胎、沒有餵過母奶、初經早停經晚、有卵巢癌及子宮內膜癌病史、菸酒、肥胖等,都需要特別留意。並且表示目前最有效的乳癌篩檢工具為乳房攝影,是透過X光看乳房內的鈣化點偵測早期乳癌。但若是年輕女性乳房會較緻密,不容易藉由X光偵查出鈣化點和腫瘤,因此可選擇無放射線侵襲性低的乳房超音波檢查。

image source:許書華醫師 陪妳寫日記

最後,她也提供相關資訊,表示衛福部有提供40-44歲、二親等內罹患乳癌的女性,以及45-69歲的所有女性,每2年可做1次免費乳房攝影篩檢。並再次呼籲大家把握自身權益,定期做檢查。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報