為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

電價漲8.4%!台電曝省錢妙招 這麼做每期少繳9千元

電價漲8.4%!台電曝省錢妙招 這麼做每期少繳9千元

Image Source:facebook/經濟部

文/洪偲瑀

經濟部拍板,7月起電價將調漲,平均漲幅達到8.4%,由每度2.6253元調漲為2.8458元,一般家庭住宅用電超過千度的部分將調漲9%,應對政策變化,台電也給出電費節約建議。

什麼是時間電價?

以目前一般家庭用電來說,主要的電費計價方式有以下兩種:

其一是「累進費率」:為預設的電費計價方式,用越多按級距越貴。依照當前公布的電價方案,為了鼓勵節電,只要越過千度門檻,來到1001度,超過的那1度開始就會漲9%。

其二是「時間電價」:時間電價將一天時間分為尖峰、半尖峰、離峰時段來計算,以台電現行的二段式簡易型時間電價來看,夏月尖峰時段(07:30~22:30)每度為4.44元、離峰時段1.8元,可以注意的是,週六及週日全天都視作離峰時段。

時間電價

時間電價

Image Source:台電

改用時間電價可以省下多少電費?

台電指出,其實每月用電量超過700度的用戶,都可看作時間電價的潛在用戶,經試算,若住宅用電每月達到2,000度,按照預設費率計價,夏月時一個月電費就要1萬362元,7月電價調漲後,電費將達1萬942元,等於要多付580元。但若改用時間電價,同樣的夏月期間,單月電費將減少4667元,降至僅6275元,以一期2個月的電費帳單來換算,每期帳單金額就節省了超過9000元。

不過,台電也提醒,時間電價對於可以調配主要用電時間的用戶較有利,一般家庭或小商家如要轉用時間電價,還是建議依據實際用電狀況試算後再決定。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報