為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

央行將發行數位貨幣?繼升息後再掀話題 一個月內創2波高聲量討論

央行將發行數位貨幣?繼升息後再掀話題 一個月內創2波高聲量討論

image source:中央銀行

文/陳盈蓉

加密貨幣熱潮席捲全球,許多國家政府也在研究「央行數位貨幣(CBDC)」的潛力,央行總裁楊金龍於29日舉行發表會,除了說明比特幣等虛擬資產的發展近況外,針對央行數位貨幣的發展重點、現階段試驗結果與下一階段的規劃,也一併分享解說。

數位貨幣(CBDC)第二階段計畫 提早3個月完成

台灣央行在2020年6月已經完成數位貨幣(CBDC)第一階段技術層面的可行性研究,主要分析分散式帳本技術(DLT)應用的局限性,第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,是藉由建立CBDC雛形平台,特別請國泰世華、中國信託、台新銀行、上海銀行 、華南銀行五家銀行參與設計和模擬實驗,原定今年9月完成試驗,目前已提早3個月完成,在昨(29)日金融資訊系統年會上也有進行情境展示。

image source:中央銀行

數位貨幣(CBDC)等同於新台幣現鈔 任何場域皆能使用 

央行規劃未來數位貨幣(CBDC)上路後,民眾能選擇跟往來的銀行開立數位貨幣(CBDC)錢包,而且能用自己存款以1比1的方式兌換,未來就能透過手機掃碼支付或感應支付的方式,在任何場域使用,包括便利商店、自動販賣機、好友之間拆帳等,不會有綁信用卡或金融卡的問題,都能使用數位貨幣(CBDC)完成。

另外,由於數位貨幣(CBDC)等同於新台幣現鈔,所以沒有年齡限制,小朋友也能使用,大眾出門不用再攜帶過多現金,方便許多。同時央行也提到數位貨幣(CBDC)沒有信用與流通性的風險,是支付系統健全運作的基礎。

數位貨幣(CBDC)等同於新台幣現鈔 任何場域皆能使用 

image source:中央銀行

數位貨幣(CBDC)4大潛在效益

總裁楊金龍也說明數位貨幣(CBDC)發展重點,有四大潛在效益:

1.讓大眾獲取安全數位貨幣

台灣雖然已有許多電子支付方式,但現金付款仍是民眾主流使用,推出數位貨幣(CBDC)希冀能滿足未來現金數位化的需求。

2.滿足未來支付服務需求

數位貨幣(CBDC)能透過智能合約(Smart Contract),依條件自動執行交易,可延伸到多樣場域,滿足數位經濟的演進。

3.深化普惠金融

數位貨幣(CBDC)並非銀行存款,因此,只要是想取得數位支付者,都可開立數位貨幣(CBDC)錢包,使金融服務也能普惠到經濟弱勢者。

4.改進跨境支付的可能性

現在銀行體系在跨境支付上效率不佳,推出數位貨幣(CBDC)可望可以改善,不過仍需長時間規劃。

數位貨幣(CBDC)發展重點,有四大潛在效力

image source:中央銀行

數位貨幣(CBDC)上路初期採無息設計

數位貨幣(CBDC)仍有潛在風險,像是可能會影響銀行既有的支付業務,使銀行存款流失,所以為了避免影響銀行金融中介的功能,在數位貨幣(CBDC)上路初期,會採無息設計,現在如中國、巴哈馬等正在試點或發行的國家,都是不計息。

最後楊金龍也強調,數位貨幣(CBDC)的推動是一項巨大且複雜的工程,但央行會以開放積極的態度,廣泛地去溝通以此獲得大眾支持,也會採用更穩健成熟的技術,精進平台設計,再來也會研議堅實的法律架構,訂定發制規範,以增加市場對數位貨幣(CBDC)的信任。

最終若決定要發行,不僅會詳細制定一系列計畫與步驟,也會秉持BIS與主要國家央行共同訂定的3項基本原則「無害」、「共存」及「創新與效率」持續規劃,更重要是會與金融機構協力合作,共同構建完整的CBDC生態體系。

數位貨幣(CBDC)上路初期採無息設計

image source:中央銀行

升息、數位貨幣話題 中央銀行熱議度一個月內衝2波高峰聲量

從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看,近一個月內(2022/05/31 - 2022/06/29)「中央銀行(央行)」的聲量趨勢有4,711筆,其中,6月16日宣布升息半碼,聲量衝高至1,636筆,再來是6月29日公布將發行數位貨幣(CBDC)的消息,在網路上立即有699筆討論,短短一個月內就造成兩波聲量高峰討論。

對此,PTT Gossiping版鄉民在得知央行數位貨幣消息後,紛紛表示:「擋了幾十年原來是想自己做啊」、「央行準備一統天下支付貨幣了嗎」、「還是樂觀看待啦 畢竟這是支付趨勢」、「你家新台幣一直便薄 升息好嗎」、「這是方便消費用的,又不是給國外買的」、「支付寶?台付寶?」、「台灣pay都失敗了,這個會成功嗎?」。

升息、數位貨幣話題 中央銀行(央行)一個月內2波高峰聲量

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220531日至20220629日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『中央銀行(央行)』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報