為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

勞保年金調升!可多領多少?何時入帳細節一次看

勞保年金調升!可多領多少?何時入帳細節一次看

Image Source:flickr/Chi-Hung Lin CC BY-SA 2.0

文/洪偲瑀

近來物價有感飛漲,為了在高通膨環境下保障退休勞工的生活水準,勞動部釋出政策調正應對,由於消費者物價指數(CPI)在民國98年、99年、102年、103年以及104年五個年度累計成長率已經超過法定的5%調整標準,依序為6.71%、5.45%、6.71%、5.45%、5.77%,因此在這五個年度請領勞保年金的退休勞工,自5月起會調高給付金額,預計6月29日會入帳,約有49.2萬人將受惠。

會增加多少金額?

根據勞保局公布的公式顯示,勞保年金增加金額為「每月領取的金額×該年度之CPI累計成長率」,舉例而言,若在民國102年7月請領老年年金,每個月領2萬元,年金金額在民國111年5月會調高1,342元(算法為:20,000 × 6.71%=1,342元),增加幅度根據該年度CPI累計成長率有所不同。 

退休勞工(示意圖)

Image Source:unsplash

怎麼知道我的年金實際上有沒有增加?

具體年金將於6月底前入帳,只要在6月底後刷存摺,就可以得知相關紀錄,6月底核發的金額將會分成兩筆,第一筆是原領取金額、第二筆就是增加金額,不過7月起這兩筆紀錄就會合併入帳。另外,失能及遺屬年金也會一併調整。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報