為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

龍山寺房價因流鶯區被低估?為何行天宮沒這問題 網揪這1關鍵

龍山寺房價因流鶯區被低估?為何行天宮沒這問題 網揪這1關鍵

同樣都是廟宇,為什麼行天宮附近都沒有流鶯問題,反而萬華龍山寺會有?而且又為何行天宮房價比龍山寺高這麼多?

image source:flickr玄 史生othree

文/陳盈蓉

台北市12個行政區會因交通、生活機能、學區教育等影響房價,其中信義區與大安區的房價更是令人望塵莫及,之前房產溫度計曾報導過「台北市12行政區哪個CP值最高?」,該篇熱議貼文有許多網友加入討論,近日又有網友在PTT home-sale版發文問:「為什麼行天宮房價比龍山寺高這麼多?」再次引發鄉民熱烈討論。

行天宮房價為何比龍山寺高?

原PO提到因為龍山寺附近有很多流鶯或炮房,導致龍山寺的房價被壓制,所以他很好奇,為什同樣都是廟宇,為何行天宮附近都沒有流鶯問題?他認為龍山寺的交通還比較好,覺得房價真是被低估。

從《信義房屋》查看行天宮附近的實價登錄,近一年來平均單價是76.2萬/坪,萬華龍山寺周圍則平均單價為56.4萬/坪,確實在房價上落差很大,網友紛紛表示:「行天宮位子是民權松江口欸,龍山寺怎麼比」、「行天宮有捷運、建北高架、高速公路,離松山機場也不遠,交通哪點輸龍山寺?」、「中山區比萬華區貴呀」、「龍山寺只贏在捷運藍線」、「行天宮近台北華爾街,龍山寺近台北新宿,功能不太一樣」、「行天宮太年輕當然沒有你說的問題,行天宮連陣頭都沒有」。

行天宮房價為何比龍山寺高?

image source:信義房屋

行天宮房價為何比龍山寺高?

image source:信義房屋

龍山寺街友、流鶯問題 跟碼頭文化有關

其中甚至有網友回:「全台廟宇大多沒流鶯遊民,你應該問反了,該問為什麼龍山寺這個特例有吧」,根據《鍵盤大檸檬》的報導,萬華艋舺因為是台北最早開發的地方,是繁榮貨運的集散地,與碼頭文化有關,會聚集很多碼頭工人,通常船上水手下船第一件事就是去紅燈區解放。另外,龍山寺前的艋舺公園以前就是一片違建,有很多性工作者住在那,當違建被拆改成停車場後,無處可去的街友當然就睡在這裡,自然就會很混亂

為何龍山寺會有街友、流鶯問題?跟碼頭文化有關

image source:flickr Wei-Te Wong

中山區行天宮開發比萬華龍山寺晚

至於為何行天宮沒有這些問題呢?也有鄉民指出一個關鍵,提到行天宮是中山區第三期市地重劃區,與萬華的龍山寺比,周圍環境開發時間比較晚,自然比較沒有流鶯等社會問題。

台北市政府地政局資料得知,中山區第三期市地重劃區,位於松江路以東,農安街以南、行天宮以北地區,重劃區總面積2.2746公頃,主因是因為當初公有廢溝地彎曲貫穿其中、環境雜亂無章、道路未開闢、宗地地形錯綜不整,致建築使用價值甚低,所以為了促進土地利用,於民國62年8月20日公告發布實施「擬修訂民權東路、復興北路、松江路、民族路間主要及細部計劃案」。

中山區行天宮開發比萬華龍山寺晚

image source:台北市政府地政局

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報