為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

NFT投資可不可行?央行:僅28.5%轉賣者能獲利

NFT投資可不可行?央行:僅28.5%轉賣者能獲利

Image Source:niftygateway

文/洪偲瑀

NFT(非同質化代幣)夯了好一陣子,到底可不可以買?如果是以投資的角度出發,央行給出了建議:「審慎為之。」

NFT超夯?有三分之一其實都賣不出去

鑑於近來加密貨幣、NFT等新興數位金融聲勢浩大,央行於〈DeFi及NFT之發展與風險議題〉報告中指出,NFT市場中充斥著虛偽交易,藉此營造出NFT交投熱絡的假象,包含「左手賣出、右手買進」、內線交易等不當行為;並且市場上多數的參與者並未獲利,如Chainalysis研究就指出,在NFT發行後的第一手購入者當中,僅有28.5%能在轉賣時獲利,在區塊鏈上產製的NFT,最終有三分之一是未能銷售出去的。

▲知名NFT交易平台OpenSea

Image Source:opensea

央行:NFT市場目前仍存在諸多問題

央行指出,由於NFT的法律定位尚不明確,一般投資人及消費者通常只能夠仰賴由交易平台片面提供的服務條款,因此難以期待能受到周延的保護,也可能面臨不實廣告、商品造假等問題;另外,雖然NFT是基於強調去中心化的區塊鏈「技術」來運行,但若消費者透過中心化(如由法人治理)的交易「平台」買賣,仍得承受該交易平台的相關風險,例如去年交易平台Nifty Gateway遭駭,部分客戶帳戶被駭客接管,今年2月知名交易平台OpenSea也傳出有用戶收到釣魚郵件,被騙走帳戶中NFT。

歸納央行建議,雖然NFT或有潛力形成數位商品交易的另類市場,但若一般大眾想用以投資,等待未來克服在實務上、法律上關於數位商品之權利定位及歸屬的問題後再進行,會是較穩健作法。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報