為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

搭台鐵怎麼成為省錢小天才?3招教學 網驚:第一次知道

搭台鐵怎麼成為省錢小天才?3招教學 網驚:第一次知道

台灣物價上漲,怎麼成為省錢小達人?3招教你搭火車這樣做最省錢!

image source:flickr Chi-Hung Lin

文/陳盈蓉

台灣萬物皆漲,但薪水不漲的狀態下,如何省小錢過好生活,是現代人的課題,像之前《網路溫度計》就整理過UNIQLO最省錢買法解鎖7-11隱藏功能換現肯德基怎麼點最省等爆紅文章,那交通費該怎麼省呢?對此,在Dcard就有網友發文分享他家住北部,而學校在南部,常搭火車回家的他,研究出一套搭車省錢妙招,其中一點甚至讓其他網友大喊:「氣死了,以前都不知道!」。

第一招 台鐵點數折抵

於台鐵APP「台鐵e訂通」或官網註冊成為會員後,可使用網路訂票服務抑或告知臨櫃人員你是台鐵會員,就能獲得台鐵點數,而台鐵的點數每2點可折消費金額1元,能使用在下次網路購票或台鐵櫃台取票時。

不過民眾要注意,台鐵官方針對點數有特別說明,必須是購買對號列車乘車票(含無座票、異級票)、網路訂購對號列車團體車票(含一般專開列車)、網路訂便當及網路訂購鐵路商品且單一品項實付金額達 50 元(含)以上,才能得到點數,而且還有些消費是不能折抵的,使用前請至台鐵官網確認細節。

搭台鐵怎麼省?台鐵點數折抵

image source:Dcard

第二招 轉乘區間車一起買

由於台鐵是依照距離收費,所以買在同一張票裡會比較便宜,例如台北-中壢(自強)中壢-楊梅(區間),如果在同一張票上,中壢-楊梅那段路會只有6元,分開買那張區間票卻是要15元,不過原PO也提醒這招只有去台鐵櫃台取票才能這樣買。

搭台鐵怎麼省?轉乘區間車一起買

image source:Dcard

第三招 選搭區間快車

鐵除了有普悠瑪、自強號、莒光號、區間車外,還有「區間快車」可以搭乘,是原PO買不到自強票但又想休息的好選擇,依照他搭乘的距離「員林-中壢」,自強號要2小時、莒光號要3小時,而區間快車則是2.5小時,票價比莒光號低,但搭乘時間卻比莒光號短,非常推薦!

搭台鐵怎麼省?選搭區間快車

image source:交通部臺灣鐵路管理局

最後原PO也表示,第一、第二招比較適合有時間且能順路去火車站取票的人,不然當你一忙起來,基本上還是跑超商比較方便,至於第三招還得查看看時刻表,確認是否適合你,也不是萬能省錢,另外也推薦可以搭配信用卡一起買來回票,還能賺回饋也是不無小補的省錢妙招。

而貼文下方網友則紛紛回應:「氣死了,我以前都不知道」、「學起來了,感謝」、「用了這麼久這個app,今天才知道原來他會集點」、「第一次知道可以集點诶、居然可以集點」、「北漂這麼久完全不知道有點數」,表示對台鐵點數是第一次知道可以集點折抵使用。

image source:Dcard

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報