為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

新創公司彈性大、氣氛活潑?背後真相跟你想的不一樣

新創公司彈性大、氣氛活潑?背後真相跟你想的不一樣

新創公司模式新穎、彈性大、風氣活潑等都是令人嚮往的特點之一,不過現實面可能不只如此,加入新創公司前要先有心理準備。

image source:Pexels

文/陳羿郿

新創公司因為在市場的資歷新、創業模式新穎,給外界一種創意、彈性、充滿展望的感覺,因而獲得不少求職者的青睞。就連韓劇都曾以此為題材,推出「Start Up:我的新創時代」。在新創公司工作是什麼感覺?有一名在職的網友在Dcard上分享自己的工作心得,表示「新創公司真的沒大家想像中的好」。

韓國曾以新創為題材,推出韓劇「Start Up:我的新創時代」

image source:Netflix

原PO提到,新創公司變動快速,基本上老闆說得算,常常被要求做A,前一天又臨時變卦要做B,她提醒對新創彈性空間抱持想像的人,現實不如想像中美好,「朝令夕改是常態,中階主管擺爛、底層收屍也是日常,一開始的餅看起來很好吃,但吃到的人大多不是員工,甚至會成為一抹幻影。」

新創公司制度未健全、朝令夕改是常態

貼文一出,有不少待過新創公司的網友,出來吐苦水。「以前待過新創小公司成立8年了,因為流動率極高所以只有10人,卻還沒建立制度、朝令夕改、約定的福利說不給就不給、沒SOP出錯要究責都會是你扛」、「美其名:扁平組織、進去磨練一年抵大公司三年;實際上:營利模式不穩定、老闆喊水會結凍想幹嘛就幹嘛」、「前兩份實習都在新創,第一份實習的公司兩位創辦人是對情侶,吵起架真的很恐怖,感覺他們很多東西都沒想好,定位也很怪, 所以導致交辦到我手上的事情也都很不明確」。

不過也有網友認為,新創公司的薪資高,是吸引人的原因之一。「我覺得新創還不錯就是至少錢還不錯多,政策朝令夕改是不可避免的吧,不然怎麼叫新創」、「我覺得要看是business model是否已經建立起來的新創,如果是四五年新創我覺得已經相對穩定是可以試試」。

加入新創公司要有心理準備

以經濟部定義來看,「新創」是指設立未滿五年(經中央目的事業主管機關認定者,不受設立滿五年之限制),實收資本額需在新台幣一億元以下,或經常僱用員工數未滿200人。

新創公司的優勢在因為資歷新相對沒有包袱、團隊規模小容易凝聚向心力、彈性大學習的機會多,不過也有其困難處。《Cheers快樂工作人》曾報導,建議加入新創公司前需做好6大心理準備,包括:

1、實際工作與職缺敘述不一定相同

2、薪資較大公司不穩定

3、不一定有前輩帶,靠自己學習累積

4、主管比你年輕

5、做好明天就沒工作的最壞打算

6、沒有固定上下班時間

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報