為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

影/以太幣跳水!「幣圈的韭菜才是真韭菜」小礦工Joeman拍片勸:這挖法真的不會賺

網紅Joeman去年起投資台幣300萬挖礦,不料近期以太幣大跌,讓他感嘆:「越挖越虧。」

Image Source:youtube /Joeman

文/洪偲瑀

知名YouTuber「Joeman」去年因看好加密貨幣趨勢,投入台幣300萬購買顯卡礦機挖礦,未料近期以太幣大跌,讓Joeman不禁感嘆:「幣圈的韭菜,才是真正的韭菜。」

Joeman感嘆加密貨幣價格「風雲變色」

Joeman分享自己身為小礦工一年來的挖礦心得,並從電費角度分析,為什麼現在挖礦「越挖越虧」,讓小礦工不得不關機(由於挖礦是以顯示卡提供的算力作為基礎,對於礦工來說,除了添購礦機設備外,需要持續支出的就是電費成本)。

其實在去年12月Joeman就曾拍片紀錄挖礦,當時已經回本60%,也就是半年大約就挖到了200萬台幣等值的以太幣,沒想到再過半年之後以太幣價格竟「風雲變色」,從最高點4800美金,一路崩跌至1200美金區間,大跌逾75%。

▲Joeman位居網路溫度計的YouTuber網路口碑第11名。

Image Source:《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行(2022/03/18~2022/06/15)

電費換以太幣 這費率最虧

從電費的角度來看,Joeman以礦工的規模來區分,一般散戶小礦工用的電價計費方式主要有以下兩種:

  • 「累進費率」:預設的電費計價方式,用越多按級距越貴,因為一台礦機一小時耗電至少一度起跳,夏季若用電破千度,一度電要6.41元,用來挖礦非常貴。

  • 「時間電價」:簡易型時間電價將一天時間分為尖峰、半尖峰、離峰時段來計算,以礦機24小時都運轉的狀況來平均,夏天一度電價為4.15元。

▲時間電價

Image Source:台電

如果是用目前的以太幣幣值來換算,使用累進費率電價來挖礦,基本上是接近無利可圖的狀態,「直接拿電費買現成以太幣,還買比較多」;如果使用時間電價來計費挖礦,則還是有微薄的利潤。

不過,如果是使用工業用電挖礦的專業大規模礦工,電價又更便宜,擁有更大的獲利空間,依照Joeman試算,以太幣幣價大約必須長期跌到800美金區間以下,大礦工才可能無利可圖、停止挖礦,屆時才會迎來真正的礦難。

其實近來不僅以太幣,知名的比特幣和其他各式加密貨幣幣價也紛紛傳出跳水,在升息環境下,本來就對風險資產不甚看好的投資人,又被此前Luna幣連同UST穩定幣崩盤、存幣平台Celsius隱匿大量虧損等等消息包圍,對加密貨幣信心可能更加低下。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報