為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「反社會人格」是什麼?善於操控欺騙 5特點拆穿他們的迷人假面

「反社會人格」是什麼?善於操控欺騙 5特點拆穿他們的迷人假面

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你對「反社會人格」這個名詞是否熟悉呢?反社會人格每當有重大刑案發生,總會有人開始議論嫌犯是不是反社會人格,也有許多電視劇提到這樣它並設計相關角色。今天《DailyView網路溫度計》整理了「反社會人格」常出現的幾個特質,一起來了解一下吧!

喜歡尋求刺激

反社會人格對「刺激」的需求比一般人更大,因此他們通常會在生活中四處尋找冒險、刺激的感覺。在日本的「酒鬼薔薇聖斗」事件中,兇手「少年A」曾在自白中提及自己能從殺害小動物並看著牠們死去的過程中得到滿足,這便是一種反社會人格在日常中尋求刺激的表現。

缺乏同理心

看到他人的處境,通常一般人或多或少都會想過換作是自己會有什麼感覺和反應,進而影響自己的情感和行為,例如看到地震或颱風的災情對受災戶心生同情,就是其中一種。但一樣的事情反社會人格看到可能會毫無感覺,他們通常情感淡薄,並且不太會去同理他人的遭遇及感受。

缺乏道德感

反社會人格通常不像一般人會受到心中的道德感約束,他們在做出行動時往往不會考慮後果,也不會顧慮他人及自己的安危。除了不在乎造成傷亡外,他們通常也不會擔心自己的行為後續會受到什麼處罰或是輿論譴責。

具攻擊性

如前項所述,反社會人格往往不會顧及行為的後果,因此他們在行事及個性上通常也較為衝動、易怒。此外,這樣的性格也讓他們比起一般人更具有攻擊性,有人惹到自己時通常也傾向馬上攻擊報復。

面對大事時異常冷靜

雖然前面提到反社會人格有衝動易怒的傾向,但他們在面對重大事件時,卻反倒會異常冷靜。這是因為他們在情感上較淡薄,一般人會感知到的那些情緒對他們來說沒有那麼強烈,這也是為什麼有許多重大刑案的兇手在犯案後都還可以若無其事地如常生活。

反社會人格是壞人嗎?

很多犯罪者會被判定為反社會人格,因此不少人將它視為犯罪的代名詞,也容易有負面的印象。但反社會人格在生活中的出現的比例並不小,平均每25人中就會有1人,因此這其實是一種常見的人格特質之一,而非專門產出犯罪者的人格。上述的幾點人格特質,其實或多或少也都存在每個人的個性中,只是比例多寡會形成不同的性格。

事實上,有不少社會菁英都是反社會人格者,由於他們較不容易受到情緒影響,且思考模式偏向自利角度,很多時候反而能造就相當高的成就。東野圭吾的小說《白夜行》,以及之前相當受歡迎的韓劇《雖然是精神病但沒關係》中的女主角,便是典型反社會人格的例子,想要更了解反社會人格的話,不妨去看看相關的作品!

▲韓劇《雖然是精神病但沒關係》中的女主角即為反社會人格。

image source: FB/tvN drama

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報