為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為畢業求職暖身!大學生接案年增三成 這工作時薪達3千

為畢業求職暖身!大學生接案年增三成 這工作時薪達3千

畢業季與徵才旺季將近,多數企業都喜歡聘用有經驗的人才,不少大學生於是選擇透過接案工作的方式累積作品集、幫助求職。據統計,相較去年同期,今年18-24歲的接案達人就多了三成。

Image Source:PRO360達人網

文/洪偲瑀

畢業季將至,許多新鮮人即將踏入職場,不少大學生已經在為職涯提早做準備,根據PRO360達人網第二季的統計,今年18-24歲的「接案達人」相較去年同期,成長率達到三成。

多媒體設計類」案件最夯

其中接案類別以「多媒體設計」最為熱門,約佔兩成,成為大學生接案項目冠軍!許多設計由於所需的專業性高,以動畫設計為例,時薪最高上看3,000元!第二名為「家教老師」則有16%,其次是「文字編譯」10%、「行銷企劃」8%,而以勞務換金錢的「外送/勤務」佔比7%。

接案類別以「多媒體設計」最熱門。

▲接案類別以「多媒體設計」最熱門。

Image Source:PRO360達人網

PRO360達人網董事長李倫家表示,疫情時代下,多數公司為達到最有效的人力資源利用,往往希望徵求有經驗、可以獨立作業、就職即可上工的人才,而由於多數的大學課程和職場實務仍有落差,即使是成績好的大學畢業生,也有可能需要一段工作磨合期才能熟悉職場環境,目前接案、外包的市場逐漸發展成熟,建議大學生可以透過接案,累積經驗值,作為踏入職場前的準備。

接案工作(示意圖)

▲接案工作(示意圖)

專業接案薪資表現亮眼

大學生最常見的工作是家教類,時薪通常落在400~600元之間,不過比較專業的接案像是英文翻譯、文字企劃、社群貼文、業配文依難易不等,按件計酬從300元至1,000元,競爭度也很高。在接案類別中,以動畫製作、平面設計等多媒體設計的薪資最為亮眼,時薪約來到1,000元至3,000元,賺取生活費之餘,還能累積作品,為未來職涯鋪路。

多媒體設計案件(示意圖)

▲多媒體設計案件(示意圖)

Image Source:PRO360達人網

大學生的接案建議

如果大學生想要嘗試接案,可以參考以下三個接案建議:

  • 第一「奠定職涯深度」:先確立未來職業方向,避免只選勞務型的案件,要鎖定專業性高,與專長相符的同類型案件,才能累積經驗、奠定未來職涯。

  • 第二「作品集電子化」:學生接案累積的實際作品與在校作業,都建議以電子化的方式整理為作品集,不論是以PPT整理或是額外架設網站,都可以發揮自己的創意向他人行銷、介紹自己。

  • 第三「經營個人品牌」:在自媒體時代,接案的同時整理作品發佈於Facebook、Instagram或是YouTube等社群平台,能展示作品並讓發案的客戶有更多實際作品可以參考,學生在接案時有更多客源,也能在畢業後有更亮眼的經歷、作品集和其他求職者競爭。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報