為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

確診居隔最煩惱的事!一個人生活 如何倒垃圾、消毒、飲食和領藥

確診居隔最煩惱的事!一個人生活 如何倒垃圾、消毒、飲食和領藥

不小心確診了,一個人的隔離生活怎麼辦?四大煩惱:看診拿藥、飲食、消毒、倒垃圾如何解,一次告訴你。

Image Source:pexels

文/洪偲瑀

隨著新冠疫情升溫,台灣連日達到數萬確診數,全國防疫生活的主軸從預防轉向照護,依現行制度,確診者必須落實7+7的居家照護,在家隔離期間,如果沒有同住者協助照顧,也未到集中檢疫所治療,平時的生活起居可能會不便許多,萬一獨居者確診了,生活上的大小事該怎麼維持呢?

#看診拿藥

確診者可以透過手機或平板,向衛生局指定之視訊診療醫療機構預約看診,利用視訊進行遠距看診;或者透過「健康益友」App進行視訊門診,經開立電子處方箋後,可以約定時間「送藥到府」拿到藥物。

若有親友可協助,遠距看診經醫師評估後,親友可代為至藥局領藥。另外,不論使用何種管道,仍需留意可能的量能問題。

確診居隔怎麼看診拿藥?

健康益友App

Image Source:App Store

#飲食

在家中隔離,三餐該怎麼解決?如果隔離前沒有備好存糧,或是不舒服沒法煮飯,這時除了請親友協助採買,也可以利用外送平台點餐、購買日常用品,並且謹記「無接觸」原則,預約好時間、待親友、外送員離去後再領取物資;或者也可以聯絡居住地附近居家照護關懷中心、社會局等單位尋求協助。

確診居隔可以叫外送嗎?

外送員

Image Source:unsplash

#消毒

隔離期間,為了確保整體環境衛生,除了利用市售清潔用酒精消毒,也可以準備市售濃度5%的漂白水,以1:50的比例(約10c.c.漂白水+500c.c.清水)混合稀釋,並每天擦拭家中物件如門把、桌面、座椅表面一次。

在隔離結束後,若仍不放心,也可以找專業消毒廠商到家中清潔,可以做到更全面性的消毒,像是信義居家嚴選廠商潔適能就表示,本土疫情爆發後,每月都能接到約90件的消毒需求,透過微量噴灑機器,均勻噴散殺菌劑,只要20分鐘,就可殺死30坪空間中大部分的細菌與新冠病毒,且由於殺菌劑為乾洗手成分,因此噴灑過後,不須時間靜置,可以直接使用該空間,不僅省力也省時。

確診居隔怎麼消毒?

▲消毒水調配

Image Source:facebook/行政院環境保護署

#倒垃圾

居家隔離中如何倒垃圾,也是許多隔離者碰上的疑問,臺北市政府就建議,如果是不會造成臭味的大型垃圾如家具、電器等,可以先放家裡,每日垃圾都要綁緊密閉,等7天後可以出門再自行處理,或者可以洽詢居住地區關懷中心申請收垃圾,7天內可以申請1~2次,再請社區管理員指引收運人員至住宅門口、不接觸收取。

信義居家專業認證人員進行空間重點清潔

專業認證人員進行空間重點清潔

Image Source:信義居家

在疫情流行期間,若希望保持安心潔淨的居住環境,透過專業認證的清掃人員進行空間重點清潔,也是不少人的新選擇,例如信義居家就提供臥室、衛浴、廚房等空間的居家清潔服務,包括地面、爐台頑垢、磁磚縫隙等處都能在4小時為單位的時間中清掃改善,若住屋處有垃圾回收點,清潔人員也可協助放置,從清掃到倒垃圾,一鼓作氣完成居住品質優化。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報