為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

你家冷氣機、洗衣機、抽油煙機多久洗一次?清洗內部開箱照太驚悚

你家冷氣機、洗衣機、抽油煙機多久洗一次?清洗內部開箱照太驚悚

家裡的家電你都多久清洗一次?

image source:信義居家

文/陳盈蓉

家中使用率極高的冷氣機、洗衣機、抽油煙機,你們都多久清洗一次?別老是等到過年大掃除才想到要清理,尤其這些內部容易卡垢、藏汙的家電,更應該定時清潔,今天就來告訴你,怎麼判斷這三機(冷氣機、洗衣機、抽油煙機)該找人來處理了。

一、冷氣機

夏天是使用冷氣機的高峰,但冷氣機可不是清潔濾網就叫打掃完,由於吹冷氣的過程,空氣中的灰塵、棉絮、毛屑等,也會同時被吸入冷氣機裡,再加上台灣天氣偏潮濕,因此很容易讓冷氣機內部發霉,導致居家夏天都在吹充滿黴菌的冷氣。

那冷氣機何時該清理?信義居家嚴選廠商好師傅表示,最明顯的第一個徵兆為冷氣出風產生異味,代表冷氣裡的汙垢已經累積到產生堵塞,又因內部的潮氣一直存在,長期下就會產生黴菌,黴味也就因此產生,是一大警訊。

那冷氣機何時該清理?冷氣出風產生異味、風量變小、冷氣不冷、電費異常、冷氣滴水

image source:網友提供

此外,像是風量變小、冷氣持續不冷,也可能是因為有髒汙卡住而導致,若掛機、拆機清洗完還是不冷,建議可以檢查室外機,辨別是否為冷媒外漏。還有像電費異常、冷氣滴水,都有可能是因為冷氣太髒,一定要找洗冷氣師傅來清潔檢測!

最後信義居家嚴選廠商好師傅也提醒民眾,冷氣機清洗前後效能檢測最高可相差攝氏3度,因此若是發現以上5個徵兆,可找專業冷氣清潔廠商來清潔,發揮最大效能,另外,吹冷氣要關前,最好將冷氣機轉送風,不然溫度升高後,內部很容易有積水,就會再產生發霉。

●家電清潔健檢提醒

1.冷氣出風產生異味
2.風量變小
3.冷氣不冷
4.電費異常
5.冷氣滴水那冷氣機何時該清理?冷氣出風產生異味、風量變小、冷氣不冷、電費異常、冷氣滴水

image source:網友提供

二、洗衣機

洗衣機應該是家裡使用率最高的家電,大家庭基本上天天使用,若沒有定時清理,內藏的汙垢很有可能比馬桶還髒!由於洗衣機內筒與外壁很容易卡未溶解的洗衣粉、衣服棉絮、灰塵毛屑等,時間一久,衣服很有可能就會越洗越髒。

民眾若發現衣服脫水完,疑似沾黏小黑點,像海苔或柴魚片般,又或者衣服有異味出現,基本上就是在提醒你,該好好拆機清洗洗衣機了。

●家電清潔健檢提醒

1.發現衣服沾黏殘屑
2.衣服脫水後有異味

清洗洗衣機時程上會建議固定1~2年清洗一次image source:信義居家

三、抽油煙機

家裡若是長期有在開伙的人,抽油煙機一定要定時清潔,否則那陳年油垢清洗起來,絕對會是你們大掃除的惡夢!清理抽油煙機除了針對濾網、集油槽外,像主機台、風扇也要注意,這些都是油垢容易堆積的地方,倘若民眾發現抽油煙機開始有漏油、風扇效率低,甚至外殼已經肉眼可見厚油垢出現,就會建議盡快找專家來處理。

●家電清潔健檢提醒

1.接縫出現漏油
2.風扇效率變差
3.油垢已肉眼可見

清理抽油煙機除了針對濾網、集油槽外,像主機台、風扇也要注意,這些都是油垢容易堆積的地方

image source:信義居家

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報