為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

掃地機器人+吸塵器一個都不能少?網酸:會問就知窮到沒思考力

掃地機器人+吸塵器一個都不能少?網酸:會問就知窮到沒思考力

image source:xframe

文/陳盈蓉

隨著懶人經濟的興起,近年來智慧家電越來越受時下年輕人的青睞,尤其以掃地機器人商機最大,對此就有網友在PTT Gossiping版發文問:「有掃地機器人還需要無線吸塵器嗎?」,認為功能雷同的兩項家電,若同時具有是否過多?

兩者功能不同 網友建議都該買

原PO表示:「家裡有掃地機器人,還有需要無線吸塵器嗎?因為看很多人家裡兩樣都有,不知為啥?兩個差不多貴,掃地機跟無線吸塵器,是不是有其必要,其實選1就可?」

有掃地機器人還需要無線吸塵器嗎?

image source:PTT

底下網友留言回應:「機器人高處清潔不到啊」、「掃地機器人只能掃地面啊」、「一個大面積,一個做加強用的啦」、「還是要吸非地板區域啊」,紛紛表示即便掃地機器人具備基本的吸塵、拖地、打掃,仍無法取代吸塵器可針對各小角落清潔這樣優點。

也有鄉民酸說:「會問這問題就知道窮到沒思考力」、「你不富裕還不是買手機吃到飽」、「你的掃地機器人會爬樓梯是嗎」,認為兩者功能完全不同,何必拿來類比?

有掃地機器人還需要無線吸塵器嗎?

image source:PTT

網友都在討論的議題 掃地機器人以這品牌為大宗

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2021/04/19 - 2022/04/18)觀察分析「掃地機器人」的探索概念,網友們針對該詞都在討論什麼樣的話題,除了圍繞電商通路平台,像是「MOMO」、「PChome」之外,大部分都是針對掃地機器人的品牌在討論,比如「iRobot」、「ECOVACS(科沃斯)」、「HERAN(禾聯碩)」等,其中以全世界最大的掃地機器人製造商Roborock(石頭科技)蔚為最大宗討論。

網友都在討論的議題 Roborock最多人討論

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210419日至20220418日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『掃地機器人』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報