為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

北富銀砸近22億元增資LINE Bank 中國信託不參與持股比例僅剩2.5%

北富銀砸近22億元增資LINE Bank 中國信託不參與持股比例僅剩2.5%

台北富邦銀行參與LINE Bank減資暨增資案。

image source:linebank官網(左)、富邦金控(右)

文/陳盈蓉

根據《自由時報》報導,LINE Bank(連線銀行)已虧損100億元資本額的三分之一,必須在今年6月底前增資,台北富邦銀行在今(18)日通過董事會決議,將參與LINE Bank之減資暨增資。

三大純網銀都虧損 如何「變現」是大挑戰

為什麼純網銀LINE Bank會虧損成這樣?從鏡週刊的報導可得知,台灣三家純網銀業者,樂天商銀、LINE Bank、將來銀行,通通都呈現虧損,金額合計有近44億元。

而LINE Bank總經理黃以孟也談過,純網銀在「獲客」之後,該怎麼「變現」是未來會面臨到的挑戰,因為純網銀鎖定用戶是年輕人,財富與理財能力較弱,無法像實體銀行那樣,經營含金量高的法人、公司業務,加上即便想擴充法人業務,目前法規也尚未開放,執行上很困難,另外,純網銀的存放比都不高,若想靠傳統金融業務獲利也很不容易。

三大純網銀都虧損 如何「變現」是大挑戰image source:linebank官網

北富銀宣布增資21.95億元 中國信託銀行決定不參與

這次LINE Bank擬辦理減資以彌補累積虧損,先減資25億元,使得資本額降至75億元,同時考量到未來營運發展所需,再同步以每股面額10元價格辦理現金增資,總增資金額為75億元,讓增資後的資本額提升為150億元。

目前台北富邦銀行、聯邦銀行、渣打銀行董事會均已決議,分別投入21.95億元、3.75億元、4億3750萬元,參與LINE Bank減增資案。但中國信託銀行則決定不參與,僅維持原本的投資金額,所以減資後持股比例從原有的5%僅剩2.5%,差額則由北富銀及渣打銀行「認領」,持股比率北富銀從25.1%提高至27.18%,而渣打銀行則提高至5.4%。

北富銀宣布增資21.95億元 中國信託銀行決定不參與

image source:富邦金控

北富銀:這是發展純網銀前期必要的投入

北富銀表示,創新業務的推動是需要時間來經營建立新的市場規則與用戶習慣,這是發展純網銀前期必要的投入,也是當初投資時既定的營運方針,本次是依照原訂計畫隨LINE Bank發展進程進行增資,透過資源持續挹注鞏固純網銀發展基礎,協助提升台灣金融創新價值與能力。

同時,北富銀也認為LINE Bank有別與傳統銀行及其他純網銀,LINE Bank能深度結合 LINE 生態圈以及用戶生活場景,發展出多項極具特色的服務,因此在各項創新服務的帶動下,是目前業界數位帳戶成長速度最快的銀行。

LINE Bank位於網路溫度計數位帳戶口碑排名第1名。

▲LINE Bank位於網路溫度計數位帳戶口碑排名第1名。

image source:數位帳戶口碑排名(分析區間:2022/02/18~2022/05/18)

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報