為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

侯友宜轟王必勝「別潑醫護冷水」、回應蔡英文「台灣防疫讚」紛創聲量

侯友宜轟王必勝「別潑醫護冷水」、回應蔡英文「台灣防疫讚」紛創聲量

醫福會執行長王必勝說「新北叫不動醫院」,對此,侯友宜回轟「不要用高高在上姿態、輕蔑語氣」,兩人隔空開槓,創下不高討論度。

image source:FB/侯友宜

文/朱涵瑜

本土疫情確診數飆增,4月15日首度單日確診數破千,5月12日起連續多日破6萬,而屬於疫情重災區之一的台北市、新北市,兩位首長更是頻頻在防疫政策上和中央開槓,尤其是侯友宜,更可以說是「火力全開」。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(日期:2022/04/15~2022/05/17)統計調查,侯友宜在近一個月網路聲量上的表現,明顯出現三波高峰。網路熱議度第一名就是4月19日的兩歲男童搶救不治事件,當時引起許多話題討論,而侯友宜也眼眶泛淚哽咽證實,小朋友在半夜過世,醫療小組在救治過程盡全力搶救,但仍無法挽回小朋友的生命,身為新北市長深感自責,該事件在當日創下超過2萬筆的討論數。

王必勝批「新北叫不動醫院」  侯友宜回轟:不要用高高在上姿態、輕蔑語氣

侯友宜網路聲量第二名,則為近日與衛福部醫福會執行長王必勝隔空開槓事件。事件起因於王必勝說「相較於高雄、桃園市政府,雙北明顯叫不動地區醫院、大型教學醫院」,對此,侯友宜怒回擊「希望中央不要在大家衝鋒陷陣時潑冷水,別讓第一線同仁傷心」,當日討論數達到1萬2570筆。但事情似乎尚未停息,針對王必勝這番說法,侯友宜繼續回擊,5月17日再度於臉書上發文,「請不要以高高在上的姿態,使用叫不叫得動這類的輕蔑語氣,請尊重一直站在第一線不眠不休守護民眾的新北醫護人員,從兩年前疫情初始,他們就無怨無悔地付出,和市府團隊並肩作戰,無分彼此一條心全力抗疫。」除此之外,侯友宜的臉書還附上台北慈濟醫院的訪問影片,看來這場「叫得動、叫不動醫護」的風波,還在延燒中。

蔡英文大讚台灣防疫讚!侯友宜:絕對不是總統說的那一回事

侯友宜除了與王必勝隔空互轟之外,也對蔡英文總統喊話。蔡英文總統在日前在臉書貼文,大讚「台灣的防疫團隊,應該算是最努力的團隊,成績也相當好。」但在疫情延燒之際,宣揚台灣防疫成績好,侯友宜立刻回應「絕對不是總統說的那一回事」,也讓侯友宜在5月12日的網路聲量達到1萬0837筆。近一個月的網路聲量前三名,全部都與疫情有高度關聯,在疫情延燒之下,民眾、網友最熱議討論的話題,絕對是疫情。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月15日至2022年05月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『侯友宜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報