為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

0+7新制上路「保險理賠金沒了」?業者:沒有隔離事實就不理賠

0+7新制上路「保險理賠金沒了」?業者:沒有隔離事實就不理賠

0+7新制上路,免隔離還領得到理賠金嗎?

image source:pexels

發文時間:2022/05/17 12:36

更新時間:2022/05/17 21:40

文/陳盈蓉

最新/金管會保險局產險監理組長陳清源回應,對於申請理賠金,仍得看疾管署開立居家隔離方式通知如何,另外對於要申請理賠需準備的文件,也會請產險公會訂立相關規則。

中央流行疫情指揮中心昨(16)日宣布,確診者的同住家人,自5月17日起從原本3+4政策改成0+7的新制,只要民眾有打滿3劑疫苗,並且快篩陰性就可以出門,不需要被隔離,引起不少人擔憂「免隔離」就無法領取防疫保險理賠。

0+7新制上路 免除居家隔離 改7天自主防疫

中央流行疫情指揮中心表示為因應社區廣泛流行,兼顧風險管控及維持公衛防疫量能,並參考國外防疫政策,從17日起調整 COVID-19確診個案同住家人密切接觸者居家隔離政策,針對完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫,期間應遵守自主防疫規範,如需外出工作及採買生活必需品,需有2日內快篩陰性證明,若有症狀時則建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

如果密切接觸者是未完成3劑疫苗接種者,則維持「3天居家隔離+4天自主防疫」,隔離期間應留在家中,禁止外出,於隔離期滿後繼續4天自主防疫,另須配合於隔離期間完成匡列時進行快篩,自主防疫期間,如需外出工作及採買生活必需品,一樣需要2日內的快篩陰性證明,且有症狀時建議在家休息,並以快篩試劑進行快篩。

0+7新制上路 免除居家隔離 改7天自主防疫

image source:衛生福利部

確診者別勾選就還收得到居隔單

針對免居隔是否影響到保險理賠,羅一鈞則說明,確診者在填寫密切接觸同住家人時,若勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,同住家人就會被系統自動列為0+7新制對象,不會收到居家隔離通知書。

如果同住家人雖然已施打三劑疫苗,但仍想採取3+4方案,則確診者可以不用勾選該選項,就還是可以收到居隔單,有機會請領到保險的補償金。

針對國高中生是否適用新制,指揮中心說明,因為國高中生均未施打第3劑疫苗,等5月下旬開始進行全國國高中的第3劑接種作業後,已完成3劑接種的國高中學生,即可適用0+7新制。

確診者別勾選就還收得到居隔單

image source:衛生福利部

沒有隔離事實就不理賠 審核得加看小黃卡

不過產險業者也表示,目前防疫保單的條款,大多是約定以被保險人因傳染病防治法第48條規定,受衛生主管機關開立隔離通知書,而接受隔離處置者,才會依照保險契約給予理賠,因此0+7新制上路,民眾若沒有隔離事實,是不予理賠

0+7新制上路,避免再產生爭議,產險業者提到,未來在審核時,不排除要求民眾提供「小黃卡」或比對「健康存摺上的疫苗施打紀錄」,來確定是否有打滿3劑疫苗,如果民眾已打好打滿卻來申請,等於故意選擇保險事故,業者就會歸類為除外責任條款,不給理賠。

對此,金管會保險局副局長林志憲說明,一切按照契約條款,民眾只要拿到隔離處分書,並接受「3+4」隔離,就不用看小黃卡可申請理賠。

沒有隔離通知書就不理賠 審核得加看小黃卡

image source:網友提供

「0+7新制」熱門關鍵字有哪些?保險理不理賠成為網友討論議題

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2022/05/17)來看「0+7新制」的熱門關鍵字,可以發現,0+7新制才公布一天,民眾針對「保險」、「理賠」、「隔離」、「三劑」、「不賠」、「金管會」等議題之討論相當熱議,可見網友對於這波0+7新制,保險業者是否會理賠,非常在意這相關的資訊。

「「0+7新制」熱門關鍵字有哪些?保險理不理賠成為網友討論議題

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220517日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『0+7新制』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報