為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

一開始不賣小籠包!你不知道的「鼎泰豐」故事

一開始不賣小籠包!你不知道的「鼎泰豐」故事

 image source:鼎泰豐官網

文/張采縈

提到台灣的小籠包店,大家第一個都會想到鼎泰豐,不僅外國遊客來台必訪,也深受在地人喜愛,究竟鼎泰豐是如何成為台灣餐飲界的龍頭企業,鼎泰豐這個名字又是從何而來的呢?一起來看看吧!

「鼎泰豐」位居網路溫度計的中式連鎖網路口碑第1名。

▲「鼎泰豐」位居網路溫度計的中式連鎖網路口碑第1名。

image source:《DailyView網路溫度計》中式連鎖網路口碑排行(2022/02/11~2022/05/11)

鼎泰豐的名字是怎麼來的?

鼎泰豐創辦人楊秉彝1927年出生於中國山西省,在1948年的夏天從上海到臺灣闖蕩,透過在臺灣的舅舅、舅媽的協助,得到了他在臺灣的第一份工作,在「恆泰豐」擔任送貨員。由於老闆轉投資失誤,油行被迫解散,31歲的楊秉彝決定自行創業,鑒於之前工作時是向「鼎美油行」批的油,而自己又出身於「恆泰豐」油行,感念「恆泰豐」老闆夫婦對他的恩情,因此決定將店名取為「鼎泰豐」。

鼎泰豐的名字是怎麼來的?


 image source:翻攝自鼎泰豐官網

你知道「鼎泰豐一開始不是餐廳」嗎?

其實「鼎泰豐」一開始成立時並不是餐廳,而是油行,由於1972年罐裝沙拉油問世,民眾購買油品的習慣有了全新的改變,導致油行生意受到前所未有的衝擊,此事也成為鼎泰豐轉型的重要契機。

由於生意越來越差,楊秉彝在「復興園」唐老闆的建議下,將原本賣油的店面改成一半賣油,一半賣小籠包。「鼎泰豐」的小籠包就這樣在毫無宣傳的情況下,憑藉真材實料,成功征服客人的胃,讓吃過的人讚不絕口,一再回訪,同時也帶來其他客人,隨著生意越來越好,「鼎泰豐」結束掉油行的營運,正式經營起小籠包與麵點的生意,之後透過對品質嚴格的把關和良好的服務作出口碑,成為享譽全球的餐飲傳奇。

鼎泰豐

 image source:鼎泰官網

鼎泰豐

 image source:鼎泰官網



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報