為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

5類人才篩「有黏液最準」 正確快篩QA懶人包!確診後該做什麼一次看

  5類人才篩「有黏液最準」 正確快篩QA懶人包!確診後該做什麼一次看

image source:網路溫度計

文/徐暘甯

本土新冠疫情確診病例昨(10)日飆破5萬,許多人的親朋好友或同事接連中標,快篩試劑使用需求也大幅提升,除了快篩實名制之外,北北基桃地區的四大超商、美聯社、屈臣氏、康是美等8大通路也加入快篩販售行列。今天《網路溫度計》幫大家整理出幾個使用快篩檢測Q&A,讓你更精準掌握操作方式、使用時機等要點。

#有出門就要快篩嗎?哪些人要快篩?

重症科醫師黃軒日前在臉書提到,有以下情況者,可以利用快篩了解身體狀況。

1.有與確診者接觸史

2.和確診者足跡重疊

3.居住地方是omicron 病毒熱區

4.反覆出現呼吸道症狀

5.入醫院慢性疾病的高風險族群

#什麼時間點快篩?

黃軒醫師表示,感染Omicron病毒最常見的5大症狀,主要為頭痛、喉嚨痛、流鼻涕、打噴嚏、身體疼痛等,和感冒病徵很相似。而根據韓國之前的omicron染疫調查發現,如果發生喉嚨痛、咳嗽或是流鼻涕等3大症狀,持續3天以上,那麼最好做一下PCR篩檢或是快篩。

另外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也曾指出,若是曾接觸過確診者,可先回想一下是在何時接觸的?不必在「接觸當天」快篩,因為「陰轉陽」或發病的高峰期大約落在3天左右,所以應該間隔1天以上、3天以內再做採檢。

不過,病毒潛伏期也可能長達7到10天,如果覺得不安心,可以7到10天後再次篩檢。

#家用快篩正確使用方式

被稱為「柚子醫師」的小兒科醫生陳木榮分享,使用快篩採檢時「角度」很重要,棉支進入鼻孔後,呈現水平或微斜下狀態,可以用耳朵為假想方向,讓棉支跟口腔頂部平行向內緩緩前進,前進到需要的深度,大約2公分即可。幫年紀小的幼童採檢時也要記得動作放輕、維持正去角度,不要硬戳。

除此之外,快篩棉棒上一定要沾取到「分泌物」,兒科醫師楊為傑表示,最好可以在棉棒上看到「黏液」,如果只有取到口水和鼻水,可能會導致採檢準確率下降。

image source:FB/柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師

#快篩陽性要去PCR嗎?

若快篩呈現陽性,需戴好口罩並儘速至鄰近採檢院所進行PCR檢測,且不得搭乘大眾運輸工具移動,可步行、騎車、開車,或請親友接送;如果有其他困難或需求,可聯繫各地政府單位,協助安排。

另外,5月12日起,使用快篩試劑檢測陽性者,經遠距醫療或視訊方式由醫師確認後,即視為確診。

image source:FB/疾病管制署 - 1922防疫達人

image source:FB/疾病管制署 - 1922防疫達人

#PCR確認陽性,下一步要怎麼辦?

接到PCR確診通知後,輕症者可進行居家隔離,並告知密切接觸者,請他們進行自主隔離並觀察健康狀。再填寫疾管署通知簡訊所附的「自主回報疫調系統」,或是到健保快易通APP內的「健康存摺」確認並填寫,最後再到台灣社交距離APP上傳隨機ID,讓接觸者收到相關訊息。

image source:FB/疾病管制署 - 1922防疫達人

#確診後該怎麼看醫生、拿藥?

可透過「健康益友」APP聯繫看診,取得電子處方箋,再利用「藥局地圖」查詢可配合送藥到府的藥局,或由親友協助代領。

image source:藥師公會全聯會



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報