為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

Netflix陸劇《且試天下》爆抄襲?原作者聲明:小說沒抄

Netflix陸劇《且試天下》爆抄襲?原作者聲明:小說沒抄

陸劇《且試天下》近期在Netflix上熱播,還拿下臺灣熱門排行榜第一名。不料近日卻被爆出疑似抄襲2019年的宮廷劇《鶴唳華亭》。

image source: 翻攝自Netflix

文/蔡瓅萱

陸劇《且試天下》近期熱播,更是在Netflix的臺灣熱門排行榜拿下第一名的成績,擠下了前陣子火紅的韓劇《社內相親》。然而,這部正值當紅的劇集,最近卻頻頻傳出爭議,日前,該劇被爆出劇情疑似抄襲2019年宮廷劇《鶴唳華亭》,對此,《且試天下》的小說原作者,也發出聲明。

原作者緊急聲明 「小說本人可以保證沒有抄襲」

小說原作傾泠月表示,自己並未參與電視劇的拍攝工作,是收到私訊,才知道《且試天下》的電視劇被控抄襲。她也聲明,雖然不清楚實情,但可以保證小說絕對沒有抄襲,「有點兒腦子,小說要真抄了,還輪得到現在才爆。」

image source: 微博/翻攝自倾泠月

劇情多處細節與《鶴唳華亭》雷同 男主家世背景幾乎一模一樣

有中國網友做出對比圖指控,《且試天下》有多處劇情和2019年的宮廷劇《鶴唳華亭》高度雷同。不只男主的家世背景一模一樣,就連宮鬥情節的細節安排,都大同小異,很難不讓人聯想在一起。近日《鶴唳華亭》官方微博也以劇中的臺詞「一切文藝,不可為陰謀所用,一旦沾染,精神全無,骨氣全無」發文,指涉此抄襲事件,而《且試天下》劇組則沒有公開回應。

image source: 微博/翻攝自搜狐娱乐

網一片憤慨 「劇方冷處理讓人覺得抄襲是實錘」

小說作者傾泠月強調,自己並末參與電視劇的製作,也沒有看劇,並不清楚此次抄襲爭議,因此不多做評論。唯一能保證的是小說沒有抄襲,為了支持自己多年的讀者特別站出來聲明,也希望大家能理性看待,不要隨意謾罵。

對此,中國網友紛紛表示憤慨,「感覺現在的原著作者都好慘,自己的心血老被魔改」、「劇方甚至不回應,冷處理,讓人得劇抄襲是實錘」、「這四個字名字都被電視劇弄髒了」、「書劇分離,劇和原著沒關係謝謝」、「且試毀成這樣已經覆水難收了」。

image source: 微博/翻攝自倾泠月

image source: 微博/翻攝自倾泠月

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報