為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

網路聲量密碼是?口碑排行前10名政治人物幾乎皆因「防疫」上榜

網路聲量密碼是?口碑排行前10名政治人物幾乎皆因「防疫」上榜

本土疫情延燒,近一週全國政治人物口碑排行榜,前十名上榜的高聲量政治人物,近期都是因為疫情相關議題而引發熱議。

image source:組圖/網路

文/陳宣懿

網路溫度計《全國政治人物口碑排名》,近一週網路聲量最高的政治人物非衛福部長陳時中莫屬,榮獲第一名寶座。隨著疫情延燒,陳時中每天站在疫情話題的第一線,除了召開記者會之外,同時還要接受來自正反兩方的支持與抨擊。因此,疫情話題延燒之際,除了臉書擁有314萬粉絲數的蔡英文之外,陳時中也經常是網路聲量第一名的常客,而且沒有沒有粉專的陳時中,還能有如此高聲量和討論度,在「熱議度」上的實力不容小覷。

網路聲量第二名則為不時跟陳時中槓上的台北市長柯文哲,拋出「不排除軟封城」的說法之後,不僅和陳時中互轟,也跟前副總統陳建仁來回攻防,都讓柯文哲近一週累積不少聲量。

第三名是總統蔡英文,針對快篩試劑實名制引發買不到的民怨,蔡英文希望不要被實名制綁架,讓民眾都可以買到快篩試劑,同時也會不時會在臉書說明各項政策,龐大的臉書粉絲數帶動網路聲量。

第四名是行政院長蘇貞昌,「家用快篩沒買貴」引發網友熱議。第五名是立委高嘉瑜,因為唾液快篩跟陳時中隔空交火,討論度衝到第五名。

image source:政治人物口碑排名(分析區間:2022/04/28~2022/05/04)

本土疫情延燒!全國政治人物口碑排名第六名~第十名  僅侯友宜不具醫學背景

第六名是前副總統陳建仁,在疫情話題上回應柯文哲的「多讀書」,討論度也是瞬間快速擠進前十名榜單。第七名是前衛生署長楊志良,因為要捐1千萬劑快篩試劑被卡,砲轟蔡政府「以疫謀財」,近期佔據各家新聞版面。第八名是高雄市長陳其邁,每天公布防疫政策,讓他都有固定的討論度。第九名是侯友宜,身為新北市、疫情重災區的首長,每天都會針對疫情提出防疫策略,在政治人物口碑排名位居第九名。第十名則是林靜儀,因為確診事件意外衍生出疑似濫用特權的聲量暴衝,也是在台中第二選區立委補選後,網路聲量排名再度衝進《全國政治人物近一週口碑排名》前十名。

image source:政治人物口碑排名(分析區間:2022/04/28~2022/05/04)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月28日至2022年05月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『全國政治人物口碑排行』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報