為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

用Netflix學英文?日本女大生靠「這招」多益衝到905分

用Netflix學英文?日本女大生靠「這招」多益衝到905分

你想過Netflix也可以用來學英文嗎?日本一名女大生利用Netflix上的美劇練習英文,將多益成績從250分拉升到905分。

image source: 示意圖/Unsplash

文/蔡瓅萱

Netflix你只用來放鬆追劇嗎?看劇看電影對有些人來說可能就只是一般的休閒娛樂,但其實只要懂得善用那些海量外語影劇資源,影音串流平臺也可以成為學習外文的管道之一。在日本就有一位23歲的女大生,靠著使用Netflix觀賞美劇,從中學習,成功地讓自己的英文能力大幅提升。

據日本媒體「Peachy」報導,該名女大生優香原本訂閱Netflix只是單純用來看美劇,並沒有想過要利用看劇來練習英文,但在習慣了聽劇中的英文對話之後,漸漸從中找到學習的方法,英文能力進步神速,多益成績也從一開始的250分,提升到了905分的好成績。

從劇中日常對話著手 六步驟提升英文能力

優香表示,除了自己的喜好之外,想要透過追劇學習英文,最好挑一些含有較多日常對話的影劇,例如家庭日常劇《歡樂又滿屋》、兒童友情劇《愛麗莎與凱蒂》、春青喜劇《歡樂合唱團》、校園劇《格林豪斯學院》等等,她指出,像這一類的作品,裡面都是一些簡單的對話,比較不會出現複雜的句型,很適合用來學習語言。

而具體要如何透過觀看Netflix影劇提升英文能力,優香也提出了自己的方法給大家參考。同一集影片她會觀看6次,並在這6次看劇的過程中循序漸進地以不同方法學習。

1. 先看翻譯字幕版本

第一次觀看時先以「瞭解內容」為主,像一般看劇一樣順順地看完即可,先讓自己熟悉劇情以利後續學習。

2. 覆誦臺詞

在觀看第二次時,可以跟著覆誦劇中臺詞,不限長度,只有一個單字也可以,但一定要不斷覆誦到有記憶為止。

3. 以原文字幕觀看,學習拼寫、發音

第三次觀看即可換上英文字幕,對照自己剛剛學習、背誦的內容,也可以在此時查詢字幕上不懂的單字。

4. 跟著英文字幕唸出來

在第四次觀看時,可以想像自己是劇中的角色,配合畫面中的情緒、語氣跟著將臺詞唸出來,讓自己實際體會那些英文句子可能會在什麼樣的情境下使用。

5. 關掉字幕觀看

前面經過四次的觀看學習後,到了第五次可以關掉字幕,確認自己對該劇的理解程度,遇到太難的地方也可以再打開字幕確認內容。

6. 使用「跟讀法(Shadowing)」唸出字幕

「跟讀法」即為讓自己在與劇中同步的時間說出字幕上的內容。在這個過程中,可以將前面所學內化為自己的東西,未來遇到類似於劇中的情境時,就能很自然地將學到的英文說出口,進行實際運用。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報