為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

5/1台鐵停駛倒數?「停駛vs.不停駛」掀熱議網友怎麼看?

5/1台鐵停駛倒數?「停駛vs.不停駛」掀熱議網友怎麼看?

台鐵25日演練,五一勞動節列車停駛後,可能會遇到的狀況,交通部長王國材親自視察,也再次向旅客致歉。

image source:FB/交通部臺灣鐵路管理局 TRA

文/蔡岳霖

台鐵工會發起「五一勞動節不加班」,台鐵5月1日表定列車全部停駛,交通部長王國材25日視察疏運演練計畫,除了再度向旅客致歉之外,並表示26日將再開一次檢討會議,27日中午在台鐵官網專區,公布所有應變計畫,並喊話台鐵員工「假日輪班,擇日休假」是交通運輸人員工作模式,司機員在考進台鐵之前應該知道這樣的工作型態,也不排除五一當日會有臨時班表。王國材連日下來和台鐵工會隔空喊話,在網路上創造不少聲量,光是一週就將近十萬筆,針對停駛和不停駛,網友也各有不同意見。

蘇揆喊「勿和衣食父母作對」 網路聲量飆高挺台鐵「五一休假」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/04/18~2022/04/24)在台鐵五一勞動節「停駛、不停駛」近一週聲量趨勢來看,「討論停駛」的總聲量5萬9千多筆,遠比「討論不停駛」聲量還要高,其中「討論停駛」筆數最高點落在4月23日,飆上1萬6千770筆。當天行政院長蘇貞昌向台鐵喊話,呼籲台鐵員工「放開心胸,迎向改革」,勿與自己的衣食父母作對,造成他們的不便,這樣更不會獲得乘客諒解,沒想到卻被台鐵工會反嗆「不是在作對,是在幫衣食父母爭取安全,爭取台鐵應有的改革」。蘇貞昌原本是希望透過喊話,達到台鐵員工「上班」的效果,反而卻激起「反效果」,不僅導致網友反彈,甚至還有網友立刻以「支不支持台鐵五一正常休假?」為題,把蘇貞昌「不會獲得乘客諒解」的談話內容列入討論,讓很多網友紛喊「支持台鐵停駛」、「沒有健康身心,難有安全鐵道」、「小英都說勞工要自立自強,當然支持」。

台鐵五一勞動節停駛不停駛近週網路聲量趨勢,蘇貞昌,行政院長,交通部長,王國材,台鐵工會,臺鐵工作,司機員,旅客,退票,類火車image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:翻攝PTT

五一勞動節台鐵僅1司機員挺「不停駛」 網友按讚「為自己發聲」

進一步根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/04/18~2022/04/24)觀察分析,針對「不停駛」的討論聲量雖然不及「討論停駛」,但從數字來看,還是有不少人希望司機員「不停駛」正常運作。近一週討論台鐵不停駛最高峰是落在4月21日,共有7千621筆。主要是因為台鐵流出一份名單,表示統計至20日為止,只有1位司機員願意在「五一勞動節上班」,很多網友認為這位在左營機務分段的一名司機員願意出勤,因此網友們也不吝力挺,讚他「勇於為自己發聲」、「工作背後是那份無愧於心的責任」,帶動一波「不停駛」討論聲量。除此之外,交通部長王國材也在當日宣布要以「類火車」替代火車停駛的備案,部長的好意和規劃,卻讓不少民眾聽了之後覺得「太麻煩」,因此開始有人喊出希望司機員能上班「不停駛」的討論。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年04月18日至2022年04月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『台鐵五一勞動節停駛vs.不停駛』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報