為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

本土疫情連環爆影響選情? 陳時中網路好感度反而增17%

本土疫情連環爆影響選情? 陳時中網路好感度反而增17%

image source:攝自網路

文/朱涵瑜    

近期全國討論度最高的政治人物非陳時中莫屬!從《網路溫度計》口碑排行來看,近一週內全國政治人物的網路聲量冠軍是陳時中,不僅遙遙領先第二名的蔡英文總統,聲量筆數更是贏過一倍以上;另外,台北市長柯文哲以及近日的國民黨話題王羅智強,即使擠上第三名、第四名,但在聲量表現上依舊非陳時中的對手。

網路溫度計Keypo大數據政治人物近一週口碑排行榜陳時中聲量王

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

全國政治人物聲量王!陳時中冠軍遙遙領先蔡英文、柯文哲、羅智強

助攻陳時中創下高聲量和高討論度的原因,最主要還是與本土疫情延燒以及參選台北市長的話題息息相關,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/03/19~2022/04/17)統計調查,陳時中在過去一個月內的網路討論度明顯飆升,其中聲量最高峰落在4月15日,當天除了回應藝人徐小可「不該侮辱官員」之外,單日確診數超過一千例,同樣也是外界關注焦點。疫情記者會上陳時中表示,從每日確診數增加的狀況來看,「未來整體病數破百萬例不是不可能」,而這段話立刻引起相當大的討論,光是4月15日陳時中當天單日聲量就達到7萬多筆。

陳時中近一個月網路聲量第二高則是在47號,當時陳時中首度鬆口「清零不可能」,未來走向共存;第三高是4月初的「羅一鈞請假洗衣服」事件,陳時中出席小英之友會活動,席間閒聊時的這段話,意外燒出「國民女婿忙防疫,沒時間洗衣服」的話題,阿中部長說他當時聽了眼淚都快流出來,該話題同樣創下3萬多筆的討論度,雖然有網友不滿陳時中疫情期間還有心情去跑攤,但同樣也有網友心疼和指揮中心幾位相關人員的辛勞,正反面聲量都有。

陳時中近一個月網路討論聲量趨勢熱議度選台北市長

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

確診數暴增不影響選情?「疫情延燒之際」陳時中網路好感度成長17%

從陳時中近期的幾個聲量高點來看,幾乎都與本土疫情延燒有關連,但疫情燒得這麼熱,會不會連帶影響到陳時中選台北市長?或者影響到網友對陳時中的好感度?進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/02/17~2022/04/17)分析比較,近一個月時間本土確診數明顯增加,疫情升溫,即使有不少網友在網路上砲轟陳時中,但同樣也有不少人力挺陳時中,認為過去這兩年陳時中辛苦了,而這樣的回應似乎也反應在網路好感度比值上,因此,過去一個月疫情連環爆,不過陳時中網路好感度卻是從前一個月的0.81,成長到近一個月的0.95,換言之,好感度成長幅度達17%,對於有意參選台北市長的陳時中來說,網友的說法和討論,可能也可作為參考內容。

陳時中近期網路好感度變化 台北市長疫情

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年02月17日至2022年04月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳時中』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。






social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報