2017
12
01
7059

你一定要知道的對岸大事-北京紅黃藍幼兒園虐童懶人包

你能想像一個三、四歲的小孩不敢再去上學,用發抖的語氣喊著「我又沒有生病,為什麼要打針?」;每天固定還被塞白色藥片的小孩們,很天真的認為那只是奶片,這些醜聞現在不揭發出來,未來還會有多少不知名的小孩受害?
   

cover photo:bloomberg

文:Ava

近期對岸傳出了一件令人髮指的新聞:北京紅黃藍幼兒園教師被控餵食不明藥品予小孩、並傳疑似猥褻小孩。此事一傳開馬上在微博熱搜上掀起不少討論,但在一小時後,所有事情全部被壓下來了...,此次醜聞犧牲了不少小孩,整起案件讓人看了非常沈重,但在台灣並沒有許多人在關心這件事情,想想現在這些事情若被壓了下來,未來還會有多少類似的事情發生、多少無辜的小孩受害呢?事情的前因後果又是如何?讓DailyView帶你一起來關心時事。

image source:《KEYPO網路大數據》 

可以透過聲量趨勢看到在事情爆發的短短一個禮拜,討論聲量不斷,直到事情的結尾被壓了下來...


#11/22 晚間爆發

22日晚有大陸媒體報導,8位幼兒家長赴朝陽派出所報案,指控孩子被紅黃藍幼兒園(新天地分園)餵食白色藥片、扎針

報導指出一名家長聽孩子說中午吃完飯,老師就會發兩片白色小藥片,每個人每天都要吃,不用配水喝,不苦;並發現孩子的身上有多處不明的針眼,疑似被老師注射不明液體;消息傳出後在家長群裡也開始不斷的刷屏討論。


#11/23 幼兒園對嫌疑教師提出暫時停職

家長們至紅黃藍幼兒園門口找學校要個說法,但第一時間幼兒園否認了家長的指控,並說誰能看視頻一切交由警方決定,但有家長向記者說:「這個幼兒園從來沒說過有監控,家長去問過以前說沒監控,今天早上園長又說『監控沒有打開過』,後來又說『監控最近壞掉了』」,但隨後幼兒園連忙跳出澄清攝像鏡頭都已移交給警方,等待調查,據了解此次事件與3名教師有關,目前都已暫時停職。

#11/24 多數藝人跳出發聲要求真相/傳園方為軍營將領老婆開設

事件爆發後微博熱搜榜疑似遭到控制,壓下整起事件,但藝人伊能靜和章子怡首先跳出要求完整真相、隨即也有多名藝人黃曉明、楊冪、Angelababy等發生關注此事件。

還有家長指出看到孩子手臂上的打針痕跡後進一步詢問孩子後得到驚人的答案,孩子說:「有兩次身體檢查,一次是爺爺醫生、一次是叔叔醫生」,大家都光溜溜地檢查身體,還模仿起當時場景似有「活塞運動」,讓家長聽了十分痛心。

也有傳言指出此幼兒園為附近的軍營將領老婆所開設,所以常帶著軍營將領來幼稚園當成雛妓招待軍方將領。

引發中國民眾公憤之後,紅黃藍教育公司在紐約股市的股價,24日大幅下滑38.4%。

image source:ptt

#11/25 事件持續延燒,為什麼小孩回到家不敢說?

不管是被餵藥、被打針、或者是被帶到小房間健康檢查,這些事情為什麼小孩們回到家都不敢說呢?有視頻指出小孩的說法為老師說:「我有條長長的望遠鏡能伸到你家,你說了什麼做了什麼我都會知道」,要小孩們不能講出在幼兒園裡發生的一切事情,所以事件才會這麼晚才爆發,但究竟這些事情持續了多久?沒有人知道。

image source:youtube

#11/26 母公司開除園長/2015就有類似虐童案件

紅黃藍幼兒園事件燃燒,在26號傳出母公司開除園長、並逮捕一名涉案的女教師;中國中央電視台25日報導指出,2015年11月,吉林四平市紅黃藍幼兒園也曾發生虐童案,家長發現孩子睡覺過程中經常突然驚醒,且身上還有不明紅點,疑似也為被老師扎針。


#11/27 汪小菲曝為這事不敢回北京

育有一對寶貝兒女的汪小菲與大S在聽聞此次事件後,汪小菲稱不敢回北京、大S看到新聞後哭到不行,心疼小孩子被如此這樣的對待;「紅黃藍教育機構」是中國知名貴族幼稚園,卻發生教職員涉嫌對幼兒打針、餵食不明藥片,且微博疑似施壓,相關討論皆被刪除。中國教育體系出問題,汪小菲感嘆「我都不知 道怎麼去給老婆孩子一個承諾,給她們一個安全感」。


#11/28 家長承認造謠,公安稱女童體無異常

朝陽分局官方微博公布調查後情報,說明日前所有對紅黃藍幼兒園的指控唯一符合的只有兒童被扎針,而涉嫌扎針的劉姓女教師也已被停職,情報指出女童家長所說的「被叔叔醫生、爺爺醫生脫光光身體檢查」是造謠,願意出面道歉。並說明視頻“是家長在家中使用家人服用的藥片,以語言誘導方式詢問孩子,拍攝

後發至幼兒園家長微信群”。


#11/29 官方消息放出,輿論譁然

在朝陽分局放出此消息後,網上的留言馬上爆棚,但回應又被迅雷不及掩耳的速度刪除,目前官方微博的評論功能皆無法顯示。

「真的是本年度最佳笑話。」

「節操的底褲都掉了……」

「我他x的以為我瞎了。」 

「許多家長都吃錯了藥,用自己女兒的清白去誣陷一個幼兒園。」

 「你甚至都可以侮辱我的智商,你不可以顛覆我的常識。」

對於警方供稱攝像壞掉許多網友皆不相信,不少人還自告奮勇說可以幫忙修硬碟。

image source:ptt

知情人曝:當事家長遭「死亡威脅」

好幾個家長遭死亡威脅後都不敢發聲了,唯一敢發聲的也被刑拘了...對於官方這一調查結果,有些網民認為,「事實可能比你想像的更糟糕、更殘忍、更變態 。」




加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?