為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

要共存?清零?還是拚減災? 防疫3政策網友討論最火熱的是它

要共存?清零?還是拚減災? 防疫3政策網友討論最火熱的是它

image source:軍聞社

文/朱涵瑜

疫情持續延燒,4月11日本土確診人數,已經連續第三天確診數超過4百例。在這波疫情之下,府院定調未來朝向「新台灣模式」,首要目標就是「減災」,但何謂減災?如何減災?有沒有減災施行準則?很多民眾不知道如何實施執行,因此討論度似乎有點不如預期。因此,大多數的網友依舊把焦點放在到底要「清零」還是「共存」,而在網路上,清零、共存哪一個討論度比較高?

本土疫情延燒防疫之路該怎麼走? 「共存」網路討論度居高不下

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/03/26~2022/04/10)統計調查,過去近兩週時間,疫情連環爆,不少網友認為清零難度相當高,因此認為未來可能要開啟「與病毒共存」的生活模式,因此,從整體聲量總數來看,「共存」的討論度共有14萬4,797筆,相較於「清零」聲量,明顯多出數萬筆。而府院力拚的「減災」議題,網友的的反應偏冷,是三者之中討論度最低的,減災的議題最大的討論篇幅在4月7日,當日陳時中表示清零已經不可能了,所以未來要朝向「減災」模式,引起許多網友好奇詢問「到底什麼是減災」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

府院定調新台灣模式力拚「減災」 網路關注度遠不及「共存、清零」

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/03/26~2022/04/10)分析討論的趨勢變化,可以看到在本土疫情延燒的近兩週,幾乎每一天「共存」的討論聲量都高於「清零」,尤其是在4月6日,清明連續假期過後,蔡英文總統在臉書上貼文表示邀請了蘇貞昌、陳時中、賴清德以及部分地方首長討論疫情,喊出新台灣模式、減災,並強調減災不是清零,也不是放任病毒肆虐式的與「病毒共存」,都帶起相當大的討論,即使蔡總統想推的主要話題是「減災」,但網友們在網路、論壇上,還是把焦點放在「不是放任病毒肆虐式的與病毒共存」,主軸仍回到「共存」為核心討論內容。就在同一日,台北市長柯文哲更是開出第一槍,喊出「與病毒共存」,助攻「共存」議題的聲量討論。

在清零的相關話題上,有不少人認為,以目前現況而言,想要「清零」難度頗高,加上4月7日陳時中鬆口坦言「清零不可能」這句話,更是帶起「清零」近期的新高點,然而以整體數值來看,清零的熱議度都稍顯落後「共存」,是否意味著網友比較看好「共存」的可執行度與可能性?

而新台灣模式的「減災」討論度,一直是三者之中最落後者,即使蔡總統定調「新台灣模式」減災為首要目的4月7號當日,討論度也只有2,698筆,往後幾天並未再創出另一波討論度,有網友認為「減災」一詞定義似乎太廣,再加上尚未有明確指引方向,比較無法精準掌握和執行。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年03月26日至2022年04月10日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『共存、清零、減災』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。





social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報