為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中和公寓新增23人染疫!醫指出「頂樓加蓋」恐成台灣獨有破口

中和公寓新增23人染疫!醫指出「頂樓加蓋」恐成台灣獨有破口

本土疫情延燒,新北中和公寓出現同棟多人染疫,目前全棟大樓已清空隔離,而有醫師指出台灣的「頂樓加蓋」現象,可能是空氣傳染的破口。

image source:截自YT/衛生福利部疾病管制署

文/李羿嫺

今(1)日本土確診暴增104例,創今年以來新高,而新北中和公寓的群聚案,今日再增23案,加上昨日24案,累計共47例。目前指揮中心仍未找出中和公寓群聚確切的傳播鏈,陳時中只表示,應該和桃園、彰化、台東四條傳播鏈有關,需要時間釐清。精神科醫師潘建志認為,恐怕是經由管道間的空氣或氣溶膠傳染,他也說到另一個傳染破口,可能是公寓的「頂樓加蓋」造成的。

疫情擴散遍及9縣市 本土4條傳播鏈有相關

本土確診104例中,以新北40例最多,與中和公寓相關的群聚有23例,陳時中說明社區傳播鏈,其中18例在社區篩檢站篩出陽性,目前全棟公寓已清空隔離,並指出中和公寓案不僅和台東群聚有關,桃園舞蹈教室、彰化寵物店都有足跡或序列相關,目前四條傳播鏈仍在釐清當中。

社區一人感染全棟感染 醫曝台灣獨有破口:抓不完

潘建志在他的臉書發文表示,此次中和公寓多人染疫,和香港最近爆發的BA.2病毒株,同樣是由社區大樓的垂直空氣感染開始。他也提到另一項感染破口「頂樓加蓋」,台灣的老舊公寓中多有頂樓加蓋的狀況,使得頂樓原有的通風管道被封住,管道間不通風,住戶中只要有一人感染,洗澡或上廁所時,病毒就有可能在公寓各戶間飄散。不過潘建志也說,頂樓加蓋的問題「抓不勝抓」,擔憂變成台灣獨有的防疫破口,呼籲住在公寓大樓又有頂樓加蓋的民眾,趕快改善。

image source:截自FB/BillyPan 潘建志醫師

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報