為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台南選戰聲量、好感度比拚!謝龍介衝出線 黃偉哲走出線民風暴?

台南選戰聲量、好感度比拚!謝龍介衝出線 黃偉哲走出線民風暴?

image source:FB/謝龍介黃偉哲

文/朱涵瑜

謝龍介確定代表國民黨參選台南市長,要和力拚爭取連任的黃偉哲比拚,不少網友都相當期待這場「民主聖地保衛戰」。現年60歲謝龍介,擔任民代多年,個人問政風格鮮明,無論是跑行程或節目訪問時,國台語雙聲道流暢轉換,讓許多民眾對他印象深刻。

謝龍介喊話:可敬對手  黃偉哲幽默回:電話20年沒變,歡迎溝通

2017年,賴清德出任閣揆,讓原本長期在市議會監督時任市長賴清德的謝龍介說,「你在台南做不到的事情,我到立法院討,無論天涯海角,不論你到哪裡去,小弟一定跟到底,一路監督」,網友KUSO創造出「一生監督你一人」的經典語句。接著黃偉哲當選市長,謝龍介不改幽默監督風格,面對黃偉哲說「謝龍介和陳以信是可怕的對手」,謝龍介立刻臉書貼出照片和文章回應是「可敬的對手」,沒想到黃偉哲立刻搭上酷龍和大S話題時事梗,在謝龍介臉書留言表示「期待君子之爭,我的電話號碼20年沒變,隨時可以直接溝通」。兩人一來一往的互動,讓選戰除了煙硝味之外,還多了點輕鬆話題。

代表國民黨出戰台南!謝龍介宣布參選網路聲量竄全國第2 僅輸蔡英文

謝龍介於3月23日正式確定獲得國民黨提名,出戰台南市,網路聲量一舉往上衝,根據〈網路溫度計〉全國政治人物口碑排行(2022/03/21~2022/03/27)統計整理,謝龍介討論度攀上第2名,僅次於總統蔡英文。

image source:網路溫度計口碑排行榜

疫苗問題砲轟柯文哲「全國都在忍雙北」 黃偉哲年度網路聲量最高峰

透過KEYPO大數據關鍵引擎調查(時間:2021/01/01~2022/03/27),從2021年至2022年3月,近一年多的時間,謝龍介和黃偉哲兩人的網路聲量都不低,身為地方首長的黃偉哲,除了政治話題之外,同時還要扛起行政事務,因此,許多聲量高峰點幾乎都與疫情有關。其中,2021年上半年,因為疫苗數量問題,隔空砲轟台北市長柯文哲「特權疫苗」、「全國都在忍雙北」,讓黃偉哲在2021年3月7日的網路聲量,創下近一年多的最高峰。接著,黃偉哲再喊出力挺國產疫苗,但卻被爆出「已經施打AZ疫苗」,讓他網路討論度再拉抬一波。

當選不選連任、盼台南政黨輪替! 謝龍介披藍袍出戰網路聲量衝高峰

身為台南市議員的謝龍介,除了市議會質詢問政之外,近一年多來討論度最高的話題,前兩名都是與宣布參選台南市長一戰相關,包括喊出「若當選台南市長不連任」、「希望讓台南政黨輪替」等,尤其是確定宣布參選當日的網路聲量,高達2萬9374筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

公投全台宣講搶攻人氣、拚戰鬥力!謝龍介網路好感度提升

進一步透過KEYPO大數據關鍵引擎調查(時間:2021/01/01~2022/03/27)觀察分析,2021年上半年的網路好感度,謝龍介比值是0.87,黃偉哲為0.79,兩者相差不遠,甚至說是旗鼓相當,但是2021年7月至2022年3月中下旬,兩人的好感度似乎開始出現變化。

謝龍介在四大公投議題上,全台跑透透、賣力宣講、站台,即使藍軍在四大公投議題上全軍覆沒,但公投一役反而讓謝龍介獲得相當多泛藍支持者的青睞,身為台南市地方議員,謝龍介的知名度,絕對不亞於中央官員,因此,當謝龍介成為國民黨首位正式對外宣布,成為市長參選人之後,立刻引發熱烈討論。

黃偉哲歷經黨內初選激戰、遭影射線民疑雲!網路好感度大傷

黃偉哲在四大公投議題上其實也著墨不少,但有意之爭取參選連任的他,當時被爆出「學生時代曾當過線民」的爭議疑雲。黃偉哲努力解釋,但似乎就是無法立即讓風波停息,因此,近期他近受專訪時表示「歷經過初選,就像是脫了一層皮」。初選內鬥、線民疑雲的討論, 雖然已經暫時平息,但也帶來負面輿論效應,連帶影響到黃偉哲的網路好感度,因此,他的網路好感度比值下降至0.6。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年01月01日至2022年03月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『謝龍介、黃偉哲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報