為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

雷/《華燈初上3》兇手、共犯全揭曉 這5人分別面臨什麼刑責?

雷/《華燈初上3》兇手、共犯全揭曉 這5人分別面臨什麼刑責?

image source:FB/華燈初上

文/徐暘甯

萬眾矚目的燒腦懸疑劇《華燈初上3》終於在18日登場,觀眾們瘋狂猜測殺害蘇媽媽的人究竟是誰?網友也在PTT、臉書一片洗版討論,超高討論熱度更讓《華燈初上》躍居《DailyView網路溫度計》的台劇網路口碑排行榜冠軍寶座。不過,你知道劇中兇手及其他犯罪者,在現實生活中可能會面臨什麼樣的刑責處罰嗎?

▲「華燈初上」位居網路溫度計的台劇網路口碑第1名。

image source:《DailyView網路溫度計》台劇網路口碑排行(2021/12/21~2022/03/20)

《華燈初上》兇手揭曉!這些犯罪者各自要面臨什麼刑責?

隨著《華燈初上》第3季揭曉謎底,蘇媽媽命案及毒品案的犯罪全貌終於水落石出。根據《ETtoday》針對戲劇演出部分,訪問律師黃帝穎報導,劇中犯下罪行的花子、阿達、葛檢、亨利、百合都需各自面臨法律責任。

image source:FB/華燈初上

1.花子(李淑華)

「妳的存在滿足羅雨儂的病,那種自以為可以幫助人,妳是只知道保護主人討好主人,說穿了,根本就是一條狗。」蘇媽媽對花子的這一段酸言酸語,是壓倒花子理智的最後一根稻草,使她情緒失控犯下殺機,據《ETtoday》報導,花子手持煙灰缸猛烈攻擊蘇媽媽頭部,在「主觀上即有殺死被害人之不確定故意。」而被害人死亡,則即可能被判殺人罪責,可處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑,有前科者會影響量刑。

image source:FB/華燈初上

2.阿達(李健達)

幫助花子棄屍的阿達,根據刑法第247條,損壞、遺棄、污辱或盜取屍體者,處6月以上5年以下有期徒刑,而警察共同遺棄屍體,則加重其刑二分之一。

除此之外,阿達還參與毒品走私、公務員販毒,根據毒品危害防制條例,公務員假借職務上之權力、機會或方法犯第四條第二項或第六條第一項之罪者,處死刑或無期徒刑,另外,阿達開車撞死江翰也屬於殺人罪。

image source:FB/華燈初上

3.葛檢(葛志浩檢察官)

葛檢身為檢察官卻知法犯法,據毒品危害防制條例,可依照製造、運輸、販賣的毒品等級區分,最高處死刑或無期徒刑。

同時,根據刑法第134條,公務員假借職務上之權力、機會或方法,以故意犯本章以外各罪者,加重其刑至二分之一,且公務員販毒,可加重其刑最重死刑。

image source:FB/華燈初上

4.亨利(洪立亨)

亨利違反的法律和葛檢一樣,都是走私毒品,而劇中走私的「白粉」,可能是海洛因的俗稱,屬於第一級毒品。

根據毒品危害防制條例第4條,製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣3千萬元以下罰金。

image source:FB/華燈初上

5.百合(黃百合)

《華燈初上》劇中,百合協助亨利銷售毒品,是為販毒共犯,但她事後有悔意且協助辦案,根據毒品危害防制條例第17條,犯第四條至第八條、第十條或第十一條之罪,供出毒品來源,因而查獲其他正犯或共犯者,減輕或免除其刑。

image source:FB/華燈初上

無論犯罪者的動機、心理狀態以及違法過程為何,觸犯法律皆需面對應有刑責,《網路溫度計》提醒大家,不管遇到什麼狀況都要保持理性溝通、採取適當合法途徑解決,切勿以身試法。


【網路溫度計】提醒您-

一人吸毒,全家受苦;珍惜生命,拒絕毒害

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報