為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「此刻我們都是烏克蘭人」掀兵役話題!林飛帆好感度降17.9%

「此刻我們都是烏克蘭人」掀兵役話題!林飛帆好感度降17.9%

民進黨副秘書長林飛帆在烏俄戰爭爆發後表示:「此刻我們都是烏克蘭人」引發網路熱議,也讓他的個人聲量、討論度瞬間飆升。

image source:FB/林飛帆

文/朱涵瑜

烏俄戰火持續,國際制裁聲浪起,近日國內也有不少政治人物替烏克蘭發聲。除了立委林昶佐之外,民進黨副秘書長林飛帆的一句「此刻我們都是烏克蘭人」,使得他個人聲量、討論度瞬間飆升。接著,日前出席在台烏克蘭人於自由廣場舉辦的活動,林飛帆把當日的活動照片、文章放上臉書,除了有網友留言鼓勵之外,也意外引來大批網友湧入問兵役問題,讓林飛帆的網路聲量再衝一波,近兩次熱議高峰點,皆與烏俄戰爭有關。

「此刻我們都是烏克蘭人」  林飛帆出席活動挺烏國 網路聲量飆高峰!

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/02/23-2022/03/06)統計調查,自從烏俄開戰以後,林飛帆的網路聲量出現兩波高峰,包括2月26日,高喊「此刻我們都是烏克蘭人」,讓林飛帆當日討論度竄升至4,483筆。戰爭話題,再加上號稱台灣史上最硬教召登場,因此,開始有網友討論林飛帆的兵役問題。接著林飛帆3月6出席烏克蘭人在自由廣場舉辦的活動,林飛帆現身力挺聲援,但同一時間也有許多網友灌爆他的臉書表示「別蹭烏克蘭聲量」、「好手好腳別當替代役」等,藝人謝和弦也出現在留言串中,酸問「講的都很有道理,但是兵要不要重當一下」。

謝和弦酸問「兵要不要重當」 林飛帆:我這年紀服替代役的人非常多

對於外界的疑慮,林飛帆受訪時回應「像我這個年紀服替代兵役的人非常非常多,我也知道有非常多的朋友,在戰時希望保衛台灣,大家不會有絲毫的猶豫,我也是一樣的立場。至於有一些朋友說是不是要點名去烏克蘭,其實我們沒有必要現在去做這些討論,跟這種政治性的攻防。」一來一往回應,讓林飛帆的兵役問題在這場烏俄戰火之下,格外引發關注。林飛帆在3月6日創下近期網路聲量最高峰,共達4,974筆。

林飛帆網路討論聲量趨勢image source:KEYPO大數據關鍵引擎

挺烏引發當兵議題疑慮加分? 林飛帆網路好感度下降17.9%

林飛帆在討論烏俄議題上,是加分還是扣分?進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/02/11-2022/03/06)分析,從俄羅斯入侵烏克蘭時間開始觀察,可以發現林飛帆說出「此刻我們都是烏克蘭人」以及兵役問題等事件,雖然獲得高聲量,但與前一期相比,好感度似乎受到影響,網路好感度比值從0.56下滑到0.46,下降17.9%。

林飛帆談論烏俄戰前後網路好感度變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

林飛帆網路熱門關鍵字 「當兵、政客、閃兵」上榜

因為兵役、替代役問題,林飛帆在網路熱門關鍵字上,最熱議的除了「烏克蘭」議題之外,「當兵」、「林九萬」、「政客」、「閃兵」等字詞都上榜。顯見,林飛帆掀起的議題,個人兵役問題網友同樣也很關注。

林飛帆網路熱門關鍵字

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年02月22日至2022年03月06日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『林飛帆』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。





 

 


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報