2018election_promote
2017
11
02
18867

台女鬆口氣?PTT大當機造成的那些有趣現象!

許多台灣網友在這兩天不約而同出現手抖、焦慮、坐立難安等症狀,全是因為台灣最大論壇PTT大當機!更出現大批鄉民湧入臉書發廢文過過乾癮的現象,到底這次的當機事件讓鄉民們有多崩潰呢?
   

文:勞倫溼


【2017/11/9 15:10 更新】

今天一早PTT就不斷傳出主機不穩定的情況,許多網友都在網路上表示自己出現無法連線的情況,不久後幾乎每個人都無法連上PTT,臉書粉絲團《批踢踢實業坊》隨即正式公告因為控制卡發生問題,目前正在努力排除故障中。鄉民們再次湧入臉書頁面留言表示「再掛下去期中考就要100啦」、「現在ptt沒辦法用第一件事是先來看粉專」、「戒斷症又要發作了」。另外每當有什麼大事發生時,鄉民都喜歡在網路上討論是不是要掩蓋另一件大事,這次時間點正巧是行政院長賴清德拍板定案勞基法修正草案,不少網友也表示「兩次故障都剛好是修勞基法,你跟我說這沒陰謀?」、「是要掩蓋14休4嗎?」懷疑是否遭受攻擊。

image source:facebook



全台灣最大的網路論壇批踢踢實業坊(PTT)自從10月30日晚間無預警當機後,至今依然還是不能連線,雖然官方透過臉書發布聲明表示仍在全力搶修中,預計還需要幾天的時間才能恢復,鼓勵大家先出去走走呼吸一下新鮮空氣,但這幾天不能看PTT的日子已經讓不少人感到大崩潰了!究竟這個在許多人心中有如信仰一般存在,更是眾鄉民用來窺探世界、媒體報導參考依據的論壇,歷經超過兩天當機迎來的網路黑暗日,帶來哪些影響又造成什麼有趣的現象,就讓我們一起來看看吧。


快不能呼吸!PTT戒斷症發作?

不少重度網路使用者一定都曾體驗過沒網路可用時的焦慮,例如手機沒電或是來到一個沒有訊號的地下室,隨著時間過去我們會開始產生與世隔絕的感覺,甚至感到沒有安全感、壓力大或是焦慮不已。同樣的情況也發生在那些PTT成癮者身上,短短兩天的大當機已經讓鄉民產生有如戒斷症一樣的難受感,形容自己的人生彷彿行屍走肉,快要不能呼吸!

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

透過大數據來看網友對於PTT當機一事的情緒反應,最多人覺得PTT當機讓他相當的「崩潰」,其次是以「世界末日」來形容這次的災難,再來是討論因為過度依賴所出現的「戒斷」症狀,最後則是有少部分的鄉民因為不能上PTT崩潰到開始問「人生意義」到底是什麼。


臉書使用者激增!

平均一天就能貢獻超過兩萬篇文章的PTT,顯見是不少人抒發情緒與表達意見的主要管道,如今這個全台最大的討論區陣亡,這群習慣在網路上表達意見的鄉民都跑去哪?調查後發現除了Dcard上有零星幾筆的討論之外,最多鄉民選擇轉移陣地到站方臉書粉絲團《批踢踢實業坊》上,儼然成為一場鄉民臉書帳號相見歡的聚會。就連粉絲團人數也在短短兩天左右的時間增加超過四萬人,從六十幾萬人次晉升到七十萬大關,不少鄉民留言這幾天更是「今年以來登入臉書最多次的」日子。



▲由於PTT並非單純只是一個BBS論壇,長年下來發展出獨有的文化與風格,因此不少鄉民直接把臉書當成PTT來使用,常見的五樓哏甚至是只有鄉民才懂得推噓文機制都可以在留言中看到,行成相當有趣的現象。


有鄉民崩潰到直接在留言區發廢文,讓其它人看了表示好像回到熟悉的PTT了,稍微舒緩了戒斷症帶來的焦慮感。



但也有不少鄉民表示沒了PTT以後自己工作效率大幅提升,因為無聊到不知道還可以做什麼,不只早早就把該做的作業都做完,連考試通通都考一百分。



重陽敬老活動出包後…PTT剛好掛了!

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

從這次PTT當機的事件來看,受影響層面最大的除了重度使用者本身之外,另一個就是平日仰賴PTT創造出大量討論度的族群,第一個我們會想到的當然是台灣目前所有政治人物當中,網路聲量高居第一名的台北市長柯文哲,平常有將近四成的網路聲量都來自於PTT上鄉民的討論,這幾天的當機情況對他的網路人氣影響最大,不過事情剛好發生在重陽敬老健行活動失控後,對柯文哲來說或許是因禍得福。


台女鬆口氣?戰女文大量減少

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

另一個有趣的現象是大家都知道PTT八卦版仇女風氣盛行,帶動起「台女」幾乎等於台灣女性負面形容詞的風向,舉凡「台女不意外」、「又是台女」等等的言論,如果分析近一年來針對「台女」的討論度,有超過七成的討論串都集中在PTT上面。然而在PTT當機掛點的這幾天當中,網路上整體針對台女的網路聲量創下歷史低點,每日剩下不到一百筆的網路聲量,更有鄉民開玩笑表示「這幾天是台灣兩性平權水準最高的日子」,因此說不定PTT再晚個幾天修好,便可以大大改善台灣女性在網路上的正負情緒比。


bettyhuang01出來打球你帶球!

不過在這麼多的情況中,這次當機事件裡最悲慘的莫過於這位了!因為透過PTT與另一位鄉民約好面交,PTT無預警的當機卻讓他無法聯絡到對方,雖然最後還是選擇在約定的時間地點前往赴約,甚至等了半個多小時,最後還到櫃檯直接廣播對方論壇上顯示的綽號,無奈結局還是找不到人。相信這段有趣的經歷在PTT重新恢復後,「bettyhuang01」大概會被做成開站後的第一個簽名檔。



至於這次PTT到底什麼時候才會修好,就讓我們一起繼續焦躁不安的看下去吧。



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?