為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

前北市議員童仲彥詐領助理費5萬元 判刑3年10月定讞

前北市議員童仲彥詐領助理費5萬元 判刑3年10月定讞

image source:FB/童仲彥

文/葛緯詩

前台北市議員童仲彥遭控任內詐領助理費12萬元,一審判刑7年6月,二審法院認定詐領金額降至5萬餘元,改判刑3年10月,最高法院16日駁回上訴,全案定讞,須入監服刑。


童仲彥被指控自100年10月起,以每月新台幣3萬元的價碼,聘用蔡姓男子當助理,並向台北市議會申請公費助理補助,經查發現,童仲彥並未實際聘用蔡姓男子,總共詐領公費助理補助款餘新台幣12萬元,遭台北地檢署依貪污治罪條例起訴,一審判有期徒刑7年6月、褫奪公權4年,另外偽造文書罪有期徒刑5月,得易科罰金。

案經上訴,童仲彥曾在二審期間,強調「我絕對沒有貪污一毛錢」,辯稱確實有聘請蔡姓男子當助理,但蔡姓男子認同他的理念,因此願意捐出自己的薪水供童仲彥服務處使用,也真的將這筆錢用於公務上,就偽造文書罪遭判5月部分,撤回上訴。

二審認定,蔡姓男子並未做助理工作,但童仲彥另有以每月1萬8000元的價碼,自費聘請陳姓女助理4個月,共計7萬2000元,將詐領金額扣除此筆費用後,童仲彥實際詐領金額為5萬餘元。貪污治罪條例就不法利益為5萬元以下可減刑,童仲彥的不法利益僅超出一點,法官依刑法第59條「情堪憫恕」規定減刑,判處3年10月、褫奪公權2年。童仲彥針對二審結果提起上訴,遭最高法院駁回,全案定讞。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報