為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

陳吉仲選雲縣有望?走私貓爭議、農產品外銷受阻 好感度持續低迷

陳吉仲選雲縣有望?走私貓爭議、農產品外銷受阻 好感度持續低迷

image source:FB/陳吉仲

文/葛緯詩

迎戰2022縣市長大選,民進黨傳有意組「政務官戰隊」出擊,除了衛福部長陳時中被點名,其他人還包括內政部長徐國勇、經濟部長王美花、經濟部次長曾文生,以及農委會主委陳吉仲。對於可能參選的傳聞,陳吉仲稱若不能在農委會部門有貢獻,就應該離開,回到學校,話沒有說死,不少支持者也期待,認為挾帶政務官光環的陳吉仲,投入縣市長選戰有加分效果,不過,從網路好感度觀察,陳吉仲擔任農委會主委這兩年,好感度呈現下降趨勢,農委會主委的資歷是否有助選情,恐怕很難說。

頻頻主動替萊豬發聲 陳吉仲拉抬出一波波聲量高峰

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2020/01/01~2021/12/31),陳吉仲2020年初甫上任之際,網路聲量並不高,下半年因為全力為萊豬發聲,頻頻親上火線替萊豬進口辯駁,快速拉抬好幾波個人網路聲量,9月2日因為改口說沒有要另外爭取100億協助豬農,創下該年度最高聲量,共計9485筆;同年10月29日,聲稱瘦肉精零檢出不只牛排館關門,反問「牛肉麵店呢?」也快速拉起一波網路聲勢。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

走私貓安樂死成任內最大爭議 中國封殺台灣農產品考驗外銷能力

到了2021年,陳吉仲聲量從主動上前線替政策辯護,轉為被動捲入多起負面、失言風波居多,其中,8月22日因為火速安樂死154隻走私貓,招致許多愛貓人士的批評,雖然立刻表示「任何批評譴責由我承擔」,看似勇於承擔的態度,卻也遭不少網友譏笑「是承擔了什麼」,創下年度聲量最高峰,共計3萬2200筆。此外,面對鳳梨、釋迦、蓮霧等台灣農產品外銷中國頻頻受阻,為了協助農民外銷鳳梨,補貼的運輸成本還高於鳳梨的成本價,也被說是亂用人民納稅錢;當釋迦、蓮霧又遭中國封殺後,喊話民眾一人買一顆蓮霧、釋迦照顧農民等舉動,再挨批「只會出一張嘴」,年底又因為比喻萊劑就像保健食品的失言風波,持續陷入負面聲量的漩渦中。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

農產品外銷頻失分 陳吉仲網路好感度年下滑10%

進一步觀察網路好感度,陳吉仲2020年度好感度比值0.50,以政治人物來說並不算太高,2021年更進一步下降為0.45,下降幅度達10%。細看前一年陳吉仲主動替萊豬發聲,雖然拖累不少個人好感度,但主動替政策辯駁,至少帶給許多支持者深刻印象,也快速打響知名度。然而,2021年,頻頻遇到中國封殺台灣農產品輸入的危機,卻不斷狂砸錢補助,使分散市場風險淪為空談,不少網友認為陳吉仲擔任農委會主委,面對這些爭議的處理方式恐怕不及格,如今若想以「政務官戰隊」之姿,出征年底縣市長大選,過去幾年累積的網路聲量、好感度,能否成為光環發揮加分效果?似乎還有加油努力的空間。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年1月1日至2021年12月31日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳吉仲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報