為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

正名「福食」降低負面觀感奏效?福食網路好感度成長3.3倍

正名「福食」降低負面觀感奏效?福食網路好感度成長3.3倍

福島食品解禁叩關在即,反萊豬公投結束後聲量就直線上漲,不僅如此就連好感度也快速增加,福食的網路攻防已悄悄搶先開打。

image source:unsplash(示意圖)

文/葛緯詩

反萊豬公投遭全台民眾否決後,各界關注下一步是否接著解禁福島五縣市食品,一度還傳出民進黨要趕在農曆年前開放,因為立院審查總預算進度推遲才作罷。如今過完春節連假,福食解禁依然箭在弦上,面對福食開放爭議,民進黨接連打出經貿牌、高喊讓台灣走向世界、正名為「福食」等,解禁時程還沒確定,福食的網路輿情攻防戰早已悄悄開打。透過網路大數據調查,公投結束後,民進黨替福食頻頻發聲,帶動福食的網路好感不斷增加,其中,哪件事替原本令不少民眾擔憂食安問題的福島食品,帶來最多的正面聲量?

名字真的有差!福島食品正名「福食」創單日最高正面聲量

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/10/30~2022/02/06),1218公投結束後,福食成為藍綠攻防的主戰場,不僅網路聲量快速竄升,網路好感度還成長近3倍,好感度比值達0.66。細探究竟, 今年1月14日,民進黨團與行政院商議將「核食」正名為「福食」,創下單日最多網路正面聲量高峰,支持者認同附和在通過國際標準、輻射汙染沒有超標的情況下,確實不該叫「核食」汙名化,大幅減輕一般民眾對福島食品的負面觀感。不過,也有網友批評此舉是玩文字遊戲,諷刺「不要叫核電,叫福電」、「不要叫萊豬,要叫要叫美豬」,使民進黨成為不滿雙標網友的眾矢之的。

除了正名,面對民眾向來最難妥協的食安議題,政府也強調會以國人健康安全為原則,絕不讓受輻射汙染的食品進口。此外,去年公投結果顯示國人希望台灣走向世界,面對福食爭議,民進黨趁勝追擊再次大打經貿牌,接連高喊讓台灣接軌國際、提升經貿地位,凸顯福食解禁的好處,蓋過食安疑慮的討論,適逢反萊豬公投才剛遭國人否決沒多久,這樣的說法讓不少人願意買單,拉抬一波對福食解禁的網路好感度。

「福島食品」1218公投前後網路好感變化

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

福食網路口碑攻防搶先開打 郭國文「新年禮物」說淪豬隊友

進一步觀察,近一個月福食的網路聲量,討論重點的聲量高峰多與正面輿情的營造有關聯。1月14日民進黨商議要把「核食」正名為「福食」,不僅拉出一波聲量高峰,也使議題持續延燒多日,但也被資深媒體人趙少康批評,核電廠是否要改叫「福電廠」,隨著藍綠網路攻防炒熱議題。值得注意的是,民進黨立委郭國文在農曆年前的最後一個上班日,呼籲應在春節前解禁福食,稱是「送國民新年禮物」,創下近期聲量最高峰,共計1萬1064筆,但此番發言,被不少網友痛批是「過度自我感覺良好」,就連民進黨團總召柯建銘也為此道歉,使郭國文成為這波輿論中藍綠都罵的「豬隊友」。至於福食到底什麼時候開放,儘管民進黨政府不斷強調目前還沒有確切的時程表,但近期種種為福食發聲的言論,顯示網路口碑攻防戰已先行開打,解禁恐怕叩關在即。

「福島食品」近一個月網路聲量趨勢

image source:KEYPO大數據關鍵引擎


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月30日至2022年2月6日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『福食』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)、「網路正負評比」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註3 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報