為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

黃郁婷穿中國隊服激出13萬筆聲量!冬奧無緣奪牌網友反應兩極

黃郁婷穿中國隊服激出13萬筆聲量!冬奧無緣奪牌網友反應兩極

2月2日代表中華台北參加競速滑冰項目的國手黃郁婷,穿上中國隊服開心拍影片,引起超過13萬筆討論聲量。

image source:FB/黃郁婷

文/閻芝霖

北京冬季奧運在2月4日正式開幕,但在2月2日代表中華台北參加競速滑冰項目的國手黃郁婷,穿上中國隊服開心拍影片,引發網友怒火,該事引起超過13萬筆的討論聲量,尤其黃郁婷確定無緣1500公尺獎牌之後,更出現台灣網友「恭喜」的聲浪。

▲黃郁婷穿中國隊服一次引起超過13萬筆討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢

黃郁婷穿中國隊服網路討論破13萬筆!1500公尺無緣奪牌聲量再起

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》,黃郁婷在2月2日發布穿著中國隊隊服後,激起超過6萬筆網路聲量,隨後她將影片刪除,發表「運動歸運動,沒有國籍之分」等言論再次讓台灣網友炸鍋,「如果是比跪著滑,我相信你會拿金牌」、「穿友人贈的衣服沒有錯,但明知道這是非常敏感的話題,還去觸碰⋯」。

另外,有網友要求黃郁婷也拿中華隊隊服給中國友人穿,她則是回應自己只有一件隊服,更讓網友不滿「不要一句“我是運動員我不懂”就想唬弄過去!」、「如果妳給中國選手穿,他也願意拍照上傳,那我就承認運動歸運動」,針對黃郁婷所引發的爭議,體育署也坦言,運動選手政治敏感度不足,後續效應值得關注。

除了在2月3日「中國隊服」爭議衝出網路聲量高峰之外,黃郁婷的網路聲量於2月7日再拉出一波,主要是因為她出賽女子1500公尺競速滑冰,最終以26名完賽,無緣拿下獎牌,對此,許多網友不僅沒替她加油打氣,反而唱衰「她輸了!我居然心情大好」、「如她所願!我真的沒有幫她加油」、「無緣得獎,但自己國人反而還全體歡呼的運動員,太特別了…」,相較於一些網友的評論,其實還是有人送暖,像是趙少康暖心向黃郁婷喊話「在國際賽場上出賽的選手就是代表國家,一榮俱榮,全民都是他們的後盾,應該全國團結一心」,引起超過18,000筆討論。

▲網友對黃郁婷穿中國隊服、1500公尺無緣奪牌看法兩極。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字

黃郁婷身穿「中國隊服惹議」難止血?! 網友怎麼看? 

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友對此事反應不一,可以看到「支那」、「中共」、「無恥」等關鍵字,砲轟黃郁婷明明身披國家隊袍,卻沒有意識到自己的行為,直呼「太無恥了,還是國家代表隊,簡直丟臉丟到國外去了」、「這樣的台灣人真的是無恥至極.」、「準備移籍中國妳別回來了!」。

但也有部分網友認為是「塔綠班」、「崩潰」了,不以為然表示「塔綠班玻璃心了」、「塔綠班的玻璃心碎滿地了!」、「不是小粉紅,這次是塔綠班」。事後,郁婷接受《北京日報》訪問時表示,完賽後感受到現場觀眾的熱情「就算在主場作戰一樣」。

image source:FB/黃郁婷

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年02月01日至2022年02月07日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『黃郁婷』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報