2018election_promote
2017
10
17
4718

這四個外國人的身分到底是?來源要追溯到14年前!

從傳統傳播媒體紅到網路上,再從網路上紅到傳統媒體上,想不到就這樣來來回回的讓他們紅了十幾年啊!
   


文:勞倫溼

大家一定都在網路上看過各式各樣的哏圖,其中也不乏許多真人照片做成的表情包,像是前陣子在各式場合都相當百搭的黑人問號,圖片中的主角其實是湖人隊後衛尼克楊,對於自己的臉為什麼會在全世界的討論區不斷出現,自己也是滿頭問號。不過今天的主角不是黑人問號,是這一張同樣大家幾乎都看過的「四名外國人」的驚訝圖。

▲這張超百搭的照片,通常是用來形容一開始很興奮,結果在知道結果後失望透頂的情緒轉折。


▲兩張照片其實可以相互對調,也可以用來表示一開始覺得沒什麼,但後來卻覺得我好興奮啊!


在網路上只要打入關鍵字「Reaction Guys」、「 外人四こま」或「4-frame foreigners」搜尋,就可以看到一系列的網友惡搞圖,但你有沒有想過這四個外國人到底是誰,當初又是在什麼的場合下才會露出興奮的表情,和忍不住想要翻白眼的模樣呢?


其實仔細看的話會發現這兩張照片中,四個人的穿著並不一樣,也就是說這兩張照片並不是同一天拍的,這四名外國人分別是馬特(Matt Casamassina)、克雷格(Craig Harris)、查德(Chadd Chamers)、皮爾(Peer Schneider),他們的身分都是《IGN》的記者。


第一張的照片要追溯到2003年,受邀參訪美國的E3電玩展時,當年任天堂宣布該年度的大作居然是要推出手機遊戲的「小精靈」時,四個人聽到這個消息的瞬間當場崩潰,絲毫不掩飾擺出臭臉的畫面被捕捉下來,成為現在經典的臭臉照起源。


第二張照片拍攝於隔年2004年,場景一樣在美國的E3電玩展,這次任天堂突如其來宣布將要推出薩爾達的續作,該消息不只讓許多紛絲興奮不已,同時也讓這四個記者露出「我好興奮啊」的表情!這個經典握拳的模樣同樣被捕抓下來,成為在網路上歷久彌新的流傳經典。最初這兩張圖是被PO到《IGN》的網站上,隨後又被日本知名論壇「2ch」的網友轉發,讓這四個外國人就這樣開始在網路上爆紅了。


十幾年前的照片到現在依然有許多人會拿來惡搞,由此就可以知道這四個人到底有多紅了,爆紅程度甚至在許多作品中都可以看到作者向他們致敬,甚至是連電視廣告也開始引用這個哏。


在2009年的時候,這四個記者就因為真的太紅了,幾乎沒有日本人沒看過他們,因此被日本NHK電視台在《ザ☆ネットスター!》節目中作採訪,從當時的資料畫面來看,可以明顯發現歲月在他們身上留下的痕跡,明顯老了不少啊!


不管是黑人問號還是這四個外國人,可以發現會爆紅的原因都是因為貼切的情緒表徵效果,相當適合拿來做為特定情況下的情緒反應,就連最近出版的日本少年漫畫雜誌《別冊少年マガジン》也在2017年5月號的封面上刊出,進擊的巨人作者諫山創再度向這四個人致敬,這兩張簡單的照片在網路上一紅就紅超過15個年頭,相信絕對是他們四個人從來都沒有想到過的結果!




加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?