2018election_promote
2017
10
12
18245

背後到底是誰在操作?厚奶茶爆紅「關鍵原因」揭曉!

當我們一回過神的時候,厚奶茶似乎就已成為時下最熱門的話題,到底厚奶茶是怎麼在網路上竄紅,形成網路上每個人都在熱烈討論的現象,進而讓網友爭相前往搶購嘗鮮形成這一波「厚奶茶熱潮」的呢?
   

image source:翻攝自《爆料公社》

文:勞倫溼

台灣人獨有的特性之一就是跟風排隊啦!不管是前幾天國慶日限量發放的「嗡嗡包」,距離開始發放號碼牌前的清晨五點左右,就有超過上千人在現場排隊等待,還是前陣子爆紅的本土炸雞胖老爹,都掀起極大的排隊熱潮。不過今天要介紹的主角不是他們,而是讓民眾搶到拖鞋斷掉都在所不惜的好市多「厚奶茶」,標榜鮮奶含量超過50%以上,喝過的網友都說奶味十足,八月在好市多一上市就迅速擠下草莓蛋糕的人氣寶座,熱潮至今已經將近一個月在網路上的討論依然十分火熱。

▲就是愛排隊!國慶日當天清晨網友排隊領取限量防水「嗡嗡包」的盛況。圖片來源:Ptt


瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路爆品


雖然我們都知道厚奶茶在最近十分的夯,不僅很難搶到,網路上的售價更是從一瓶45元飆漲到百元左右,不過許多網友喝過後都表示沒有到那麼誇張好喝,有的人認為味道實在是太甜了,還傳出疑似添加過多人工乳化劑的傳聞,確實可說是過譽了。但當我們一回過神的時候,厚奶茶似乎就已成為時下最熱門的話題,到底厚奶茶是怎麼在網路上竄紅,形成網路上每個人都在熱烈討論的現象,進而讓網友爭相前往搶購嘗鮮形成這一波「厚奶茶熱潮」的呢?


由於厚奶茶是一個全新推出的商品,過去也沒有網路上也沒有出現過這個名詞,因此從網路聲量來看「厚奶茶」最早出現在網路上的時間點,便是網友開始討論這個商品的第一時間,藉此觀察從出現到爆紅中間的關鍵轉捩點是什麼。

時間拉回到2017年9月1日,因為在這之前網路上沒有人討論過厚奶茶,這一天確定是網路上的第一波風潮帶動的起點,當天排名第一的關鍵領袖是新聞媒體中的東森新聞雲,文章吸引了上千則回應,但在此之前公開粉絲團或是討論區幾乎沒有網友討論,因此第一波風潮並非是網友自主討論而是媒體帶動,更有疑似製造話題熱度的操作跡象。


緊接著在隔日2017年9月2日,訊息從新聞擴散到社群,前五大熱門回應的文章不再都是新聞頻道,臉書與批踢踢討論區的八卦版也開始出現在其中,不過這熱度只維持了一天就曇花一現,隔天快速下降,可見一開始並沒有成功引起網友的注意。


接下來就是每天網路上僅有零星筆數的討論,一直到同年9月26日才有與第一波熱潮差不多千筆數量的討論,不過在此之前,9月23日由蘋果日報與東森新聞針對「厚奶茶開店五分鐘被掃光」做了數則新聞報導,雖然不及第一波的回應,但也掀起了一小陣的騷動。


9月26日當天則是同時有多家新聞媒體踢爆,好市多明文規定一張會員卡僅能購買四組厚奶茶,但卻有三名大媽在短短幾分鐘就掃走18箱,最誇張的是主管對此視若無睹,等於默許不遵守限購規則的行為,不只有網友在不公開社團抱怨,新聞消息一出也讓搶不到的人怨聲載道。


不過從9月1日厚奶茶第一次在網路上有討論出現,一直到9月30日的網路熱度大爆發,中間其實間隔了將近一個月之久,這之中最主要的轉折點則是來自一段《爆料公社》的影片,影片中只見剛開門的嘉義好市多,民眾有如喪失一般的拔腿狂奔入店內,彷彿失心瘋似,誇張程度一點也不亞於寶可夢剛推出時的盛況。

正是因為這段影片令人印象深刻,從9月29日開始就有不少人在討論,隔日的討論度更是直接衝到最高點。前五大熱門討論全都集中在臉書上,就連知名健身教練館長也參一腳。


如果從9月初到月底最高點的區間來看,新聞加上社群的曝光就有3個高峰出現,就單純曝光效應來講已經足夠讓人對「厚奶茶」這三個字留下印象,並且產生一定的好感。更重要的是營造出一種全台灣人都在搶購的風潮,相信不管是誰都會好奇喝起來到底是什麼味道吧!最後在有如喪屍的影片曝光後更是把每個人心中的這股好奇心推上最高點,完美的厚奶茶風暴就此形成啦!


好市多厚奶茶掀熱潮!但真正讓網友熱議的原因不是好喝

厚奶茶將步上它們後塵?當年超火紅食物你排過幾個?





加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?